義実家親族の集まりに行きたくない理由で苛立ち、ストレスが溜まることが予想される。仮病を使って行かない選択肢はありだと思いますか?
義実家親族の集まりについてです😵
結婚した当初は、義実家ともうまく付き合っていたので、親族の集まりもなんの気なく行けてました。
ただ、今年はどうしても行きたくありません。
と言うのも、義両親が苦手になったからです🌀
事の発端は、妊娠がわかった直後に義父から
"生理は毎月きてたの?"とナイーブというか答えにくい質問がとんできて、それを横で静かに聞く義母。私の父から言われるならまだしも(それはそれで嫌ですが😂)義父から言われるとは思わず…
しかもそれを"そんなこと聞かなくてもいいじゃない"など止めに入るようなことも言わずに静かに聞く義母。ましてや旦那も止めない。それが引っ掛かってしまい、義父がかなり苦手に。さらに、私が髪を切ったら、私の髪を触りながら髪切ったの?無神経なところがあり、苦手意識が急上昇。
義母は、孫を抱っこしたい欲全開で(1人目の孫で嬉しいのもわかるのですが。)産後7ヶ月ですが今だにガルガル状態の(義母に対してだけですが笑)私からしてみればほんっとに嫌で😂今日、旦那が仕事で居ない中、私と娘と義両親と義兄でランチに行った際、"いつも食事中はどうしてるの?"と聞かれたので、腰が座ってない時は旦那か私のどちらかが抱っこして食事をしていました、と答えると"そうなんだ、わかった"と言っていたのにも関わらず、いざ食事が運ばれて娘を抱っこした状態で食べようとすると、義母が"抱っこする"と言い私の腕から半ば強引に娘を引き抜いていきました🥲
私はその行動に今までにない怒りと苛立ちが…
苛立ちを抑えながらもある程度の時間抱っこをさせてから、授乳の時間なのでと言い授乳室へ逃げ込みました。授乳と私の苛立ちをクールダウンさせ、また合流し帰宅しました。
とにかく、新年早々本当にストレスの一日でした😵
前置きが長くなりすみません。
そこでみなさまに質問です。
冒頭にも述べた通り、義実家親族の集まりが明日あります。上記のような私の精神状態で集まりに行っても確実に私が苛立ち、ストレスが溜まることが予想されるのは明白です。そこで仮病を使って行かないという選択肢はありだと思いますか🥺??
- ふちゃん(生後2ヶ月, 2歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
え、普通に気持ち悪いですよ。
それをおかしいと思わない雰囲気も怖すぎです。
義母さんが、赤ちゃんを抱っこしたのは、サキさんを気を遣ったのかもしれませんね。ただ、ガルガル期ということなので、その点をやんわり伝えてもいいかもですね。
ぜひ仮病使って下さい😊
咳が出るとかなんとかいって、
7ヶ月だと、赤ちゃんも風邪を引く時期なので、赤ちゃんも風邪ひいたことにして、一緒に
おうちでゆっくりしてください😊
なんなら、もうそのままやんわり
フェードアウトしちゃいましょう!
はじめてママリ🔰さん
生理のこと聞くとか、髪触るとかキモすぎるw私も義父に生理について語られたことあります。元々生理不順って事を旦那がバラしそこから子供の話になり旦那が元々飼ってた犬がいるのですが
「犬がいるから子供はいらないんじゃない?笑」
とか
「生理ちゃんと来てるの?」
とか
「不妊治療するの?」
とか色々言われてきました。こればかりは、一生忘れられません。後、私が2つ髪を結ってるときに
「可愛いじゃん笑」
って言ったのも気持ち悪くて忘れられません。
私も前置き長くなりました!
そんな集まり行かなくてもいいです。悪い気にしかなりません
-
ふちゃん
生理のこと聞いてくるとかありえないですよね😱🌀セクハラすぎて、一生根に持つと思います✊🏻
ひゃー!お互い義父にはモヤモヤしますね☹️
欠席への後押し、ありがとうございます♡笑- 1月3日
あーこ☆
私も全然仮病ありだと思います!!
というか、そういったメンタルの中で無理して行っても良いことありません😵💦
ガルガル期、私もあったので(義母だけに)分かります!!
体調不良を理由に不参加で😉
-
ふちゃん
義母にだけガルガルなりますよね〜!!! 実母が抱っこするとありがとう〜!今のうちに自分のこと済ませることできる〜🫶🏻って感じなんですけどね、、
いつかガルガルが治ること願ってます。(笑)
体調不良不参加への清き一票ありがとうございます♡笑- 1月3日
-
あーこ☆
ガルガル期に無理すると、その後に響きますよ😅
私は無理したというか、旦那にも分かってもらえなかったですし、義母なんか自分のせいでこっちがこんなになってるなんて全く分かっていないので、今でもガルガルしてます、私🤣というか…嫌いです(笑)- 1月3日
はじめてのママリ🔰
きっもーー
きっしょーーー
最低最悪ですね。
咳がで出したので
で断りましょ!!
行かなきゃの場合は
「え?」って真顔で対応してはいかがでしょうか
-
ふちゃん
きもい、きしょいのダブルパンチですよね、ほんと😭🥺🌀
子どもの体調不良、同時に私も体調不良ということで、、、欠席してまいります✊🏻😌- 1月3日
ちょき
仮病アリだと思います。毎回はアレですが、このご時世だから、、、とか言って夫にもしんどいフリするかも。
義父さんデリカシーないどころの話じゃないですね。セクハラですよ。
赤ちゃん無理やり?抱っこされるの本当に無理ですよね。義母にされはわけではないですが、私も赤ちゃん引っ剥がされてあとでイライラが止まらなくて号泣したことあります。
-
ふちゃん
セクハラですよね?!?!
私も、その場はそんな質問してくる義父に驚きがあり冷静でいられなかったのですが、後々考えるといや、あれセクハラよな?とか思って実母に話したら、実母もセクハラやん!って言ってました😂
そうなんです、半ば強引なので、ほぼ無理矢理です☹️私にもいつか孫が誕生した時は今日の日のことを忘れずにいたいものです。。😅- 1月3日
はじめてのママリ🔰
義父さん、気持ち悪いですね👎
私も妊娠中、もうおっぱい張ってるの?母乳はもうでるの?と義父に聞かれ、その場にいた旦那が何も言わなかったことを今でも根に持ってますw
仮病どんどん使っていきましょう!ストレス溜めないように逃げれるところは逃げましょう!!
-
ふちゃん
うわ〜、根に持ちますね、それは😫私も生理のこと聞かれたことは一生根に持ちます。あの日のことは鮮明に思い出せます💢
ありがとうございます♡
ストレスから逃げて明日は家でゆっくりします♡笑- 1月3日
退会ユーザー
ありです!
無理しないでいいですよ!
普段の疲労もあるだろうし、その分休養したらいいと思います^ ^
-
ふちゃん
産後7ヶ月だけど、産後は産後なんで(笑)家でゆっくりさせてもらいます
🍰😊- 1月3日
ふちゃん
そうですよね😵
私もその場はやり過ごしたのですが、後で実母にこう言うことがあったって伝えたら"え、気持ち悪っ!"と言ってましたw
赤ちゃんも昨日の疲れで熱が出たで明日はお家でゆっくりしようと思います😭仮病への、背中を押していただきありがとうございます♡笑
はじめてのママリ
もう1回読み返して、やっぱり
気持ち悪いなと思いました💦
義実家なんて所詮他人の寄せつめなんで、悩まないで赤ちゃんとゆっくり
過ごして欲しいです😊
ふちゃん
所詮他人の寄せ集めには笑いました😂😂😂😂😂グッドアンサーすぎます(笑)