娘が9ヶ月で離乳食が苦手。手づかみ食べはいつから始めるべきか迷っています。他の方はいつから始めましたか?初めての手づかみ食べは何がおすすめですか?
娘が先月末で生後9ヶ月になりました☺︎
離乳食を全然食べてくれなくて悩んでいるのですが、もうそろそろ手づかみ食べとかさせても大丈夫でしょうか?
離乳食をあげようとしているスプーンを掴んできたり、お皿を自分のところに引っ張ろうとするので、自分で手づかみしたら食べるかなーと期待しているのですが…
ハイハインは手づかみ?で上手に食べられます!
ちなみに、歯はまだ下2本しか生えていません(°_°)
みなさんはいつ頃から手づかみ食べさせましたか?
初めての手づかみは何をあげましたか?
まだまだ無知なので、教えていただけたら嬉しいです( ; ; )
- m⑅*(7歳, 8歳)
コメント
ゆう
お子さんが手を出したら手づかみさせていいと思いますよ◟̑◞̑
初めての手づかみ何をあげたか覚えてませんが…なんだろう…
スティック野菜とかあげてましたよ◟̑◞̑
産卵期
手づかみすると食べるこもいますよ^_^うちは自分でか大好きでした!おやきなどもいいですよー^_^
-
m⑅*
回答ありがとうございます☺︎
多分うちの子も自分で食べるのが好きなタイプだと思います…!
おやきいいですね☆色んな種類のおやき作ってあげてみます^ ^💕- 1月4日
退会ユーザー
私は最近くったくたに似たスティック状の大根をあげてみました!うちの子もスプーン握り違ったりしてたので試しにあげてみたら握ったモグモグ食べてくれました😊✨
-
m⑅*
大根スティックよさそうですね💕
くたくたに煮たら柔らかいですもんね^ ^
私も野菜スティックから始めてみようと思います!- 1月4日
ゆか
手づかみ食べしたくてしょうがないみたいで、9ヶ月なったぐらいから手づかみ出来るものを用意しました。
おやきとか、豆腐ハンバーグとか食べてます。
野菜はくたくたになり過ぎて持ちにくいみたいで。
バナナなみかんも自分で持って食べますよ。
-
m⑅*
やっぱりこのくらいの月齢になると、手づかみしたくなるんですね🙌🏻
豆腐ハンバーグよさそうですね!私も作ってみます^ ^💕
みかんって、もう中袋ついたままあげてますか?私まだとってあげてるのですが…- 1月4日
-
ゆか
悲惨なことになりますけどねー😓
みかんは薄皮もむいてますよ。- 1月4日
-
m⑅*
汚れたりするのはもう仕方ないですね^ ^💧
そうですよね!ありがとうございます☺︎- 1月5日
パンパカパンチュ
ウチは手づかみさせると握り潰してしまうので……(笑)
フレンチトーストをフォークにさして持たせたり、サイコロ状に食パンを切ってつまんで食べさせてます。
最近、パチパチと手を叩くことを覚えたので、上手に出来たら、「上手~」って言ってあげると、自分で手を叩いて喜んでます(笑)
-
m⑅*
フォークですか(°_°)
フォークなんてまだまだ先だと思ってました!一度試してみます♡
うちも一度にんじんを柔らかく煮たものを持たせたら握りつぶしてました…笑
食パンって手づかみさせたら喉に詰まりそうな感じがするのですが、お子さん上手に食べられますか?
パチパチするんですね^ ^かわいい💕- 1月5日
-
パンパカパンチュ
返信押すの忘れてコメント下になってしまいました⤵︎- 1月5日
パンパカパンチュ
100均に売ってる赤ちゃん用のプラのフォークなんで短いですし、短く持たせれば大丈夫ですよー。
食パンは、そのままやと食べにくいみたいなんで、フレンチトーストにしたりフライパンで軽くトーストしてます。
ウチの子は、歯も前歯上下4本ずつ生えてるので上手に噛めてるようです。
自分で食べれると嬉しいみたいなので、良い方法が見つかると良いですね
-
m⑅*
たしかに赤ちゃん用のやと短いし大丈夫そうですね☺︎買って試してみます!
そのままはやっぱりまだ食べにくいですよね。
フレンチトーストにしてみます^ ^💕
うちの子も歯が生えたらもっと食べれる物増えるんですかねー。
色々試して見つけてみます!
ありがとうございました^ ^- 1月6日
m⑅*
そうなんですね!さっそく今日から試してみようと思います♡
最初はスティック野菜が無難そうですね^ ^
食べてくれるといいな〜👏🏻💕
ゆう
野菜スティックならやりやすいと思います♡◡̈⃝⋆*
食べてくれるといいですね◟̑◞̑
頑張ってくださいね(๑´ω`ノノ゙✧