※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

東京や神奈川から田舎に引っ越された方いますか?理由も教えてください。

東京や神奈川の都会から、比較的田舎に家を建てて引っ越された方居られますか?

よければ田舎に行かれた理由も教えてください🙏

コメント

ペッパー

都内に住んでいましたが地元に引っ越しました!
理由はいろいろあって、東京は楽しかったし満足していたのですがコロナが始まってから自由に出かけられない状態になったときに窮屈さを感じました。持ち家でしたがよくある狭小三階建庭なし、ご近所さんたちがいつも家の前に出て道路で遊んでいる状態なのもストレスでした。あとは親の老後など将来のことを考えたときにいずれ帰らなきゃいけなくなるならもう帰っても良いかなと思ったのもあります。

はじめてのママリ🔰

どれくらいを田舎というのか分かりませんが、通勤圏内の千葉県に引っ越しました!
旦那は1時間半くらいかかるようになってしまったのですが、コロナで半分ほど在宅勤務で通わなくなり、それがスタンダードになったことがきっかけです。

・保育園に入りやすい(しかも大抵園庭付きで安心)
・あと5年ほどで家賃援助が打ち切られる
・東京ではムリな希望の家が叶う(駅と学校徒歩5分以内&駐車場付き&2階建て&ハザードマップ外&旗竿地以外)
↑このあたりのメリットを加味して引っ越しました!
同じように東京から越してこられる方すごく多いです✨

もっと田舎(新幹線じゃないと通勤できない)に住んだこともあるのですが、都会育ちには人間関係濃すぎて無理でした!笑
今が1番程良くて快適です✌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます❣️
    ほぼ同じ理由で、今年埼玉に家を買って引っ越す予定がありましたので、、
    このようなメリットを加味して東京から越される方が多いとお聞きしてすごく安心できました😭😭
    埼玉、千葉あたりは、都会でもなく田舎過ぎず‥丁度良いイメージですが、少し不安もあったので‥
    お話お聞きできて不安も払拭され前向きになれました!
    ありがとうございました✨

• 1月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

度々すみません、ちなみに引っ越されてどれくらい経たれましたか??
    最初は寂しさもありましたか?
    生活にはすぐ慣れましたでしょうか??
    質問攻めですみません🙏💦

• 1月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

不安な気持ちすごく良く分かります💦
    私も東京生まれ東京育ちなので、不安でまずはお試しと思って1年以上賃貸に住んでました😂

賃貸の時期も含めるともうすぐ千葉に越してきて2年になります。
    出産&コロナで友達に会う回数や一人で出掛ける時間が減ったこともあり、キラキラした街に用事がなくなったので寂しさなどはありませんでした。
    会社が変わっていないので生活はあまり変わっていないです。

最初はどこのスーパーや病院がいいのかなど分かりませんでしたが、LINEのオープンチャットでいろいろ教えてもらい生活に慣れました😂
    SNSめちゃ便利です〜笑

• 1月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

唯一後悔といえば、悩んで二の足踏んでいる間に同じようにコロナきっかけで越してくる方が多く、地価がぐっと上がってしまったことです😅
    近所の人に聞くと、コロナ前ならうちの広さくらいの土地なら800万は安かったとのことです😔

• 1月2日