子供のお年玉の使い方について相談です。皆さんはどうしていますか?私は貯金して一人暮らしの時に使おうと考えています。他の方々はどのようにしているのでしょうか?話を聞かせてください。
お子さんのお年玉もらったらどうしてますか?😣
私の母はゲームとかはクリスマスプレゼント
カセットなどはお年玉から出してたみたいで、
それでお金の大切がわかるんじゃないか、と言っていまして
私は全部貯金して一人暮らしする時に渡そうかなぁと考えていたんですが、みなさんどんな感じですか?😭
実家はこうしてた!
私はこうする!親戚はこんな感じだったよ!等々
なんでも教えてください🙇
- はじめてのママリ🔰(2歳5ヶ月)
はじめてのママリ🔰
小さい頃からお年玉は両親が預かってくれて全部貯金してくれてました👌🏻
なので私も子供のお年玉は貯金します☺️
退会ユーザー
うちは1歳5歳がいますが、1歳のは金額を記載しながら貯金してます☺️
5歳は自宅貯金箱に入れてます!
4歳の時から使い方はある程度声かけはもちろんしてましたが、任せてました!
お金は使えばなくなる事、お金の読み方、10円何枚で100円、などなど色々覚えられました☺️
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!!
お金の使い方も学んでもらいたいので小さい時から勉強してもいいかもですね☺️
お金のことってちなみにいつくらいからわかるんでしょうか?😣- 1月5日
moon
私も、はじめてのママリさんと同じで、一人暮らしか、結婚する時に渡そうと思ってます!
退会ユーザー
1個だけ欲しいものを買って
あとは貯金ですね☺️☺️
退会ユーザー
私の母は貯金しなさいと言っていつも回収してました。
私のお年玉ってどうなってるんだろう??とずっと気になっていたのですが、中学生の時に自分のノートパソコンがほしいと言ったら、「貯金してたお年玉で買えば?」と15万くらいのノートパソコンを買うことができて、とても嬉しかったです。
なので私もなるべくもらったお年玉は娘の口座に貯金しています!
すもも⭐️
うちも貯金です!
お金がわかるようになったら、貯金か使うか決めさせてあげようとおもってます🥰
ママリ
お年玉全部貯めて、成人する時に渡す予定です😆
私も同じでした✨
私は貯金と使う分自分で考えてするように言われてましたよ!おかげで独身時代は貯金めちゃくちゃできてました😆
退会ユーザー
図書券でもらったのでそれは使います🥺
現金は小さいうちは貯金、お金の価値がわかるようになったら自分で考えて使う分も渡そうと思っています。
チョッピー
とりあえず字がかけないうちは親が明細書いて貯蓄、書けるようになってからは個々に誰にいくらもらったか明細書いて貯蓄、本当にほしいなぁと思うものがあれば、親に言って話し合いをして出してもらってました。
乗馬の用具とか、部活の絵の画材とか〜友達と旅行とか、
小学生高学年ともなれば10万以上もらっていたので、誰にもらって意味のあるお金なのだとわかっているので…無駄にゲームとか買わなかったです。
私はそれに加え、小学校高学年くらいになったら一部、株も勉強がてらやらせようかなぁと〜
レンコンバター
4歳児ですが
とりあえず一年間かけて
考えさせながら合計二万円位を使わせようかなと思っています。
お菓子や欲しいおもちゃは自分の財布から出させる形で💕
ミッフィ
家計に余裕があったら結婚する時とか大きなお金が必要な時に渡そうかな〜と思ってますが家計に余裕がなかったら学費に使うかもしれないです😂
♡HRK♡
両親以外から貰ったお年玉は、親と一緒に郵便局に行き全額貯金してました。
両親からのお年玉は好きにしていいと言われていたので、一部使い残りは貯金してました😀
なので、子ども達のお年玉は同じ様にしています。
コメント