※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まーり
子育て・グッズ

3歳の子が吃音か気になります。保育園の先生に相談するのがいいでしょうか?

吃音について教えてください。
毎回ではないのですが、3歳の子が話すときに「○○が、んー、○○だった!」みたいな感じで文節と文節の間に「んー」という言葉を挟むときがあります。
ひどい時には「○○が、んーんーんー○○だった!」みたいなときもあります💦
これも吃音ですよね?
言葉を探しながら考えてお喋りしてるような感じですが気になります😢
早いうちに相談してみた方がいいのでしょうか?
まずは保育園の先生に相談した方がいいですかね?

コメント

®️®️

吃音ではないと思います。
考えているだけかと。

• まーり

まーり

コメントありがとうございます!
    吃音とはまた違うんですかね😣
    考えてるだけなのかもう少し様子みてみようと思います😣

• 1月2日
はじめてのママリ🔰 

うちもそんな感じの吃音でした。最初の言葉を繰り返したり、途中でんーんーんーと言ったり。。でも、5歳でほぼ治りましたよ。治療などは特にしていません。

ちなみに下の子も全く同じで、喋りたい気持ちに言葉が追いついてない感じです。
就学前には大半の場合は良くなるそうですが、心配でしたら、年中〜年長くらいのタイミングで相談されてみてもよいかもしれません。

• まーり

まーり

そうなんですね😣うちも喋りたい気持ちに言葉が追いついてないのかなと感じます💦
    保育園の先生にも相談しつつ、もう少し様子みてもよさそうですね😌
    就学前に大半の場合良くなるってことも知れて少し安心しました☺️

• 1月2日

考えながら話してるんだと思います。
吃音は、あ、あ、あ、明日みたいな言い方ですね(他にもあるけど)。

• まーり

まーり

確かに単語の最初の文字を繰り返す感じではないです😣
    考えてるだけならいいのですが、気になってしまいました💦

• 1月2日
なの

次の言葉考えてるだけかなと思いますよ💦
んーと🤔とかえーと🤔とか大人でも言いますよね

• まーり

まーり

大人と同じで考えてる感じならいいのですが、言葉に詰まってるのかな?と気になってしまいました💦

• 1月2日
おかゆ

吃音って、考えてるっていうより、話したいのに初めの音がつっかえて喋れないって感じなので、本人も結構苦しそうな感じです🥺

息子さんは吃音とは違うかなと思いますが、気になるなら保育園の先生に相談してみたら良いと思います!

うちも娘が、下の子が生まれる直前あたりから吃音が出だしたので、先生に保育園でも吃音があるか、本人の様子など細かくやり取りしてました!

• まーり

まーり

息子の場合ちょっと吃音とは違うのかもですね😣
    ただうちも下の子生まれたあたりから相談したような喋り方になったので、保育園での様子も聞いてみようと思います🥺

• 1月2日