※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆん
お仕事

シングルで実家暮らしの女性が、急な子どもの体調不良で融通の利かない職場を辞めることになり、転職先に悩んでいます。父親が病気で手術を控えており、子どもの世話もあるため、融通の利く職場を探しています。医療職です。

仕事のことです。シングルで実家済みならやっぱり正社員で働いたほうが良いですよね?😢
今の職場は、正社員ですが急な子どもの体調不良でお休みや早退が取りづらく融通が効かないので、2月いっぱいで退職が決まっています。
母はまだバリバリ正社員で働いていて管理職の下くらいにいる立場なので、何かあってもほとんど休みや早退ができない状況です。父は仕事をしていないので、普段は父が子どもたちを見てくれていますが、年末に初期の悪性腫瘍が見つかり、今後病院通いが続きます。手術予定もあります。今後転職するにあたり、働き方に物凄く悩んでいます。😢
父もこの先どうなるか分からないし、子どももまだ体調悪くなることもあるので、ある程度融通が効く職場が良いと思っています。ちなみに職種は医療職です。

コメント

正社員の方が色々有利ではあるかと思います。
傷病手当やボーナス、退職金など…
また年金などもありますし、長期で休んでも雇用解除される心配は少ないです。

ただ!お子様小さいとそうも言ってられないですよね…
実母は看護師で兄弟1番下が13の時からシングルですが
正社員や準公務員、パートなど色々やってます。

• ゆん

ゆん

ありがとうございます!
    そうですよね💦
    その時の状況に応じて働き方変えられますもんね!

• 1月2日

お母さんが稼ぎ頭でそんなに稼がなくても住まわせてもらえるならこどもが小さうちは給料よりも融通が効くことを優先して職を選んでもいいかもしれないですね🤔社保は必須ですが

• ゆん

ゆん

そうですよね😩
    本当にそう思います。😢
    けど、せっかく高いお金出して学校行かせてもらって資格取ったのに、職を変えたら親に悪いかなぁとも思って、、😣
    なかなか難しいですよねぇ。
    けど、その選択もありかなと検討してみます!

• 1月2日