※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

リビングと2階の窓、ロールスクリーンかカーテンか迷っています。ロールスクリーンの掃除方法やメンテナンスについて教えてください。

自宅の窓についてなのですが、
リビングの大きな窓をロールスクリーンにするかカーテン にするか、2階も同じくどうするか迷っています。
ロールスクリーンは掃除はどういう風にするものなのでしょうか?メンテナンスは要りますか?
詳しい方教えてください💓

コメント

マママリ

リビングの大きな窓をバーチカルブラインド、寝室をカーテン、夫婦の書斎で使っている一部屋をロールカーテンにしました。
ロールカーテンは洗えるものを選択しましたが、正直どうしていいかわからなくて(調べるのも面倒で)一度も手入れしてません😅
バーチカルブラインドは一枚一枚外すのが面倒ではありますが、構造がわかりやすいので何度か洗いました。
本当にすごくめんどくさいですが…。

手入れの面ではカーテンが1番簡単だなと思います。
レースカーテンと組み合わせて明るさの調整や目隠しもできますし。

今外し方の想像がつかないのであれば、ロールカーテンはやめておいたほうがいいと個人的には思います。
窓際なので色にもよりますがやはり汚れますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます💓

ロールカーテンの外し方の想像、全くつきません💦
    お手入れ不要、もしくは埃取りでパタパタやるだけぐらいだと思ってました😱

カーテンにしようかと思います!!

• 1月2日
ママリ

うちはバーチカルブラインドなのですが、そこから出入りするのであれば、ロールスクリーンより、カーテンの方がいいです!
ロールスクリーンにしちゃうと全部開けないと出られなくて凄くめんどくさいです😂

バーチカルブラインドと、一番和室をロールスクリーンにしましたが、和室から庭に出るのが面倒です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

カーテンにしようと思います!ありがとうございます😊

• 1月2日
ママリ

リビングにある中途半端な窓?隣の家のリビングの窓と合わさる感じの所の窓にロールカーテンやってますが日中も開けないので下げたままです🤣
お手入れしてないです🤣🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大きな窓をロールカーテンにするっていうのはどう思われますか?😂

• 1月2日
  • ママリ

ママリ

楽だしいいと思いますよ!!

• 1月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます♪

• 1月2日