※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

同性の兄弟と異性の兄弟を比べられることについて悩んでいます。自分は兄と2人で比べられず育ったが、子供が姉妹なので心配。他人からの比較に不安を感じる。容姿で下の子が可愛いと言われることが多く、将来の悩みも心配。姉妹で嬉しいが同性の兄弟の悩みに気づいた。

最近思うことがあるのですが、
同性の兄弟は異性の兄弟に比べると、比べられることは多いでしょうか?🙈💭

私自身は兄と2人でしたが比べられることは全くなく育ちました‼︎
私の子供は姉妹ですがこれから比べられたりするのかなとか最近考えてしまいます💭

親である私が比べて育てることは絶対しないようにと思っていますが、他人からの発言で比べるようなことを言われたりするのかなと思ってしまいます🥲

容姿のことで言うと、下の子はぱっちり二重で顔が整っているほうで、
お姉ちゃんのほうは奥二重でキリッとしてる方だと思っていて、顔のタイプが違うのですが
他人からは、赤ちゃんだからなのもあると思いますが、いつも下の子ばかりかわいいわね〜と言われます。
そのついでに、お姉ちゃんも可愛いわね〜と言われたりはしますが、上の子だけが言われるっていうことはないです💧

今はまだそういうのわからないと思いますが、本人たちが気になってくる頃はきっとくるのかなと思うと今から不安になってしまいます💧

私はもともと姉妹希望で、希望通り姉妹の母になれて嬉しいのですが、同性だとそういう悩みがあるのかなと最近になって思うようになりました🥲

コメント

そうくんママ

私が3姉妹ですが、、
親とかは、言わないですが、、
自分自身は、姉が勉強できたり
細かったり目がぱっちりだったりで比べるというか、
お姉ちゃんはいいなーとかはありました。
姉も、私のこと顔小さい、指が綺麗でいいなーとか言います。

でも、その程度で仲良しですし
なんでも話せます😊
姉妹、大人になってからもよいですよ。

ma

姉、私、弟の3兄弟です。

姉、弟→パッチリ二重。学力優秀。

私→キリリ一重。学力残念。
(ちなみに年末顔診断したら似てる有名人、綾野剛で姉に大爆笑されました)

気持ちよーく中だるみです😂

幼少期感じたのは姉は会った人は大概「おメメパッチリ、美人さんだね」。
私は100%の確率で「かわいいねぇ」。

よって、大人になった今でも憧れは「美人」というワード笑。
(かわいい=美人以外のその他大勢一括りに使うカテゴリーという認識になりました)

親も口にこそ出さないものの
父は、姉と弟には勉学に関して物凄く本腰入ってて熱かったですが、
私には目尻を下げ勉強に関して怒ることなどひとつもなく「君は、その笑顔があるだけでいいんだよ😇」といった様子。
母の口癖は「女は愛嬌だよ♪」

子供ながらに感じたのは、(わ、やべー。親どもめっちゃ気ぃ使いよってる。早々に私への期待を捨てたな。。)でした🤣

そんなこんなで、ピエロ🤡役の運命を背負いました 笑。
おかげで「コミュ力、自己肯定感、のびのび」こんな要素が備わってます。

長くなりすみません💦

姉妹でも、姉妹じゃなくてもいずれ年頃になれば容姿なども含め、友達など周りの子と自分を比べる時期はきます。

コンプレックスというのも、本人の受け取り方次第で変わります。
姉妹は、大人になるととても強い味方でもあるので心配いらないと思いますよ!

他人から言われることより、大好きなママがそれぞれの良いところをそれぞれにずっと伝え続けることが1番だな、と親になり感じました😁