※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽぽ
妊娠・出産

お腹が突っ張った感じで、硬くはないけど違和感がある。それはガスや胎動、便秘が原因かしら?

お腹の張る感覚がわからないのですが、ガスが溜まったような、突っ張ったような変な違和感があります。
お腹は硬くなってはいないのですか…
硬くなくても張ってるのでしょうか?それとも胎動とか便秘のせいでしょうか?

コメント

とまとまと

私も最初は張る感覚がわかりませんでした。
臨月になって初めて張って「これが張るか〜!」とすぐわかりましたよ。
ほんとにスイカみたいな張り方でした笑

お腹が柔らかいなら張っているんじゃなくてガスが溜まっていたりしているのかもしれませんね。

• ぽぽ

ぽぽ

すぐ分かるくらいなんですね!じゃあこれは違うのかな…胎動の感覚も分からないので判断に迷います😅

• 1月2日
  • とまとまと

とまとまと

初めてだとわからないことだらけで不安ですよね😂
    だんだんと分かってくると思いますし、ご自愛くださいね♪

• 1月3日
  • ぽぽ

ぽぽ

ありがとうございます、結局病院行って何でもなかったです😅

• 1月3日
はじめてのママリ🔰

私も初期からそんな感覚がして病院で質問したら、たしかに張ってるね〜と触診して言われました!ガス溜まりかなと私も思ったりもしたんですが、子宮が大きくなるときの張りが強いのかな?と言われました。

子宮の張り方も種類があるのかなと最近思います。ギューッといかにも収縮してる張り、常にパンパンで風船のような張り、靭帯が引きつるような張り…

私は今回の妊娠は常にパンパン風船のような張りのタイプです😅

• ぽぽ

ぽぽ

私も初期からギューや、靭帯が引きつる感じ痛みがあって子宮が大きくなるからだろうなーと思ってましたし健診でも大丈夫でしたが中期に入っても同じ感じが度々あるので大丈夫なのかな?これが張るなのかな?と判断出来なくて💦
    1/6に健診なので後数日なのですがそれより早く受診すべきなのか…とか色々考えてしまい…

• 1月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり張ってるのかもしれないですね💦週数重ねるごとに張る回数は増えるのかな〜と思いますが、しばらく横になって治るようであれば様子見でもいいかもですね!横になってもカチカチレベルだったら病院に電話したほうが安心です😌

• 1月2日
  • ぽぽ

ぽぽ

病院に電話してみたら一応来てみて!とのことで受診しました!結果何でもないようなので良かったですが謎です🤣ありがとうございました!

• 1月2日