※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あっぷる
家族・旦那

義実家で犬が多くて苦痛。犬に触れたら手洗い、子供との接触が心配。同じ状況の人の経験を聞きたい。

義実家に泊まるのが辛いです。義実家、義兄夫婦皆さんいい人ですが、義兄夫婦(2世帯)が集まると犬が3匹もいます。生き物が苦手な私はかなりしんどいです。

私だけならまだ我慢できますが、犬が触った、舐めた所ををベタベタ子供が触って、その手を舐めてとか考えるとかなり憂鬱な気持ちになります。気をつけても完全に避けるのは無理ですよね😢

ペットを飼っている方は、もうそこは諦める感じですか?完全に除去は不可能ですよね?
私は基本的には、犬に触ったら即手を洗いたいし、舐められた手もそのまま他の物に触るとか考えられないタイプです。

ペット飼っててお子さんいる方はどこまで気にされてますか?

神経質すぎ、という意見も全然大丈夫です🙆‍♀️
私と同じような環境の方のお話とかもお聞きしたいです😢

コメント

義実家わんちゃんいますが、帰省中(義両親+3家族子供4人)はゲージ?ベビーゲート?でわんちゃん囲ってます😅私たちだけの時は最低限の行動制限で囲うことは無いです😊
触ったり舐められたりしたあと他のことする時はみんな手洗いしてます!

• あっぷる

あっぷる

回答しありがとうございました。

囲ってるんですね。本当はそうしてもらいたいんですが、それを私が言うことは無理で💦

例えばテレビ見てて犬が近くにきて、撫でてあげたら、手洗いしに行くとかそういうことではないですよね?
    わんちゃん飼っててそこまでしてる家庭もあるのでしょうか?

• 1月1日

退会ユーザー

私は撫でたあとなにか触る時は手を洗うか立ち上がるのがめんどくさい時はウェットティッシュです😂撫でる洗うを頻繁に繰り返すというよりはある程度もういいかな、といったところでです!
    義両親はそもそも撫でたりしないので、普段飼っている方がどうするのかはわからず😭すみません🙇🏻‍♀️

• 1月1日
  • あっぷる

あっぷる

すみません、こちらこそ細かいことを聞いてしまって!

ありがとうございます!
    ペットへの対応って本当にご家庭によりさまざまですよね。

• 1月1日
はじめてのママリ🔰

私も動物苦手です。小学生の頃友達の家に行くと至る所におしっこやうんちが、、間違えて何度も踏んだことあります。最近も別の友達の家に行くと犬の足跡とか毛とか落ちてると、うわ、、ってなります🥲犬自体は可愛いですけど、何だか不潔に思えてしまいます🥹

• あっぷる

あっぷる

そういった体験あるとなおのこと苦手になりますよね💦

私はちょっと元々潔癖なので無理という感じです。

きちんと管理されてるワンちゃんですが、もう正直犬と同じ空間ってのが本当にしんどいです。

• 1月1日
はじめてのママリ🔰

動物に限った話ではないかな〜と思います。たとえば、私は子どもは居ますが、他の赤ちゃんが指しゃぶりなどした手で触って欲しくないです。。
ヨダレとか鼻水も うわ〜🥹と
思います 、、。でも息子のは大丈夫です。このように、自分の子や、自分の家で飼ってる動物なら 不潔 とは思わないですよね。苦手なら苦手としっかり
意思表示した方が今後のためにもなるかな〜と思います‪‪☺︎‬♡

• あっぷる

あっぷる

おっしゃる通りです💦

私は自分の子供生まれる前は、赤ちゃんってよだれだらだらで苦手だったので🥲
    自分の子供だからよだれも鼻水も平気ですが……。

今日はもう自宅に帰るので、少し気持ちが落ち着いてきました🥲
    タイミング見て夫に伝えたいと思います。もう少し子供が大きくなれば、ある程度は平気なのですが、まだ手洗いも自分でできない、指を舐めたり口に入れたりするので色々気になってしまって💦

ありがとうございました。

• 1月2日
はじめてのママリ🔰

実家で室内犬飼う前は私も絶対嫌でした💦
飼い始めた頃もめっちゃ手を洗ってたのでよくわかります!だんだん慣れて全然平気になったのですが、自分の家のわんちゃん以外嫌です。
よそのおうちにお邪魔してわんちゃんいたらかわいいとは思うけど汚いなぁって思ってしまいます🥲
ちょっと遊びに行くのも嫌なのに泊まるのは😰
でも避けられないんですよね?💦この先も続くと思うと憂鬱ですね💦

• あっぷる

あっぷる

わかってくださって嬉しいです。

わんちゃんは可愛いとは思うんですが、動物と人間は違うという気持ちはあって、触ったら手を洗いたいです😢
    子供がペロペロ手をされてて、あーっ😭って感じでした。

自分の家のわんちゃんは家族ですもんね。その気持ちはわかるので、色々うるさく言うのもな、と思ってて😢

避けるとしたら日をずらすしかないので、夫は兄弟に会えませんし、ペットホテル?に預けてきてもらうのは頼みにくいし(お金はこちらで出すにしても……)
    憂鬱です。とりあえず子供が小学生くらいになれば、私が我慢すればいいだけと思えるのですが😢

• 1月2日