※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
poon
家事・料理

おもちの適切な年齢や調理方法について教えてください。四角い切り餅はどう食べさせるのが良いですか?やわやわにすると詰まる可能性はありますか?

おはようございます🙌🏼

新年明けた実感は無いけど
取り敢えず何にでも新年一発目とか付けたくなる🫠

というのは置いといて質問なのですが、
おもちって何歳から食べさせますか?
また、どのように調理して食べさせますか?
団子とかは食べさせたことあるのですが
良くお正月などに食べる四角い切り餅?みたいなものは食べさせたことがなく…
お雑煮などでやわやわにすれば大丈夫でしょうか?
逆にやわやわだと詰まるでしょうか?😥

コメント

ままり

上の娘はこの年末年始でデビューしました😊
うちはつきたてのやわやわなのあげましたよ。
切り餅の方が喉にくっ付きにくくて安全かもですね💦
小さくパクってして、よーく噛んで食べるんだよ。
と伝えて、少量あげました❗️

うちの子はよく噛んで食べる子だし
隣でずーっと見守りながらあげました☺️
下の子は3歳デビューできなそうな食べっぷりなので同じ月齢ではあげないと思います😂
2歳8ヶ月だとまだちょっと不安かなぁ…と思いますが
あげるなら喉に詰まらないほんと少量ずつあげる感じかなぁと思います😣

はじめてのママリ🔰

下の子今月で3歳になりましたが、最近一口だけおもちデビューしました!

虹色ママ

3歳半の娘には、まだいいかなーと思っています。
上の子は食べますが、慎重派なので食べてもきっと一個ですね。5歳くらいで食べたような…
夫がお雑煮は好きじゃないみたいなので、我が家は餅といえばおしるこです。