※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まなみママ
ココロ・悩み

一々仕事場に私情は持ち込めないけど、去年義父が亡くなっているからと言うのが辛い

一々仕事場に私情は持ち込めないけど、去年義父が亡くなっているから
あけましておめでとうございます
と言うのが辛い

コメント

かなで

私もです…
それでも言わなければいけない雰囲気というか…
新年会ったら必ず言いますもんね😖

らすく

わたしは実父がなくなったときは、大人げないとは思いましたが、かたくなに言いませんでしたよ😅
どさくさに紛れて「今年もよろしくお願いします」とだけ言いました。
あちらも機械作業みたいなものですから、こちらがなんと言ったかなんてあまり気にしてない様子でした😊
朝会でも、頭は下げましたが、おめでとうというフレーズだけは口を開きませんでした(笑)

ただ、接客業などで、お客さんとかには言わないわけにはいかないですよね😅

yukkan

私も3年連続経験しました…
基本的に相手から あけましておめでとうごさいまーす!と言われてたので、 あぁ~ありがとうごさいます!今年もよろしくおねがいしまーす!一年経つの早いですね~
とだけ言ってわだいん変えてました笑