みけねこ・ω・ミ🎀
出身が雪国、今は東京に住んでいます。
どうやら地方は大晦日にご馳走を食べる文化があるようで
関東は大晦日の夕食は質素に年越しそばだけという文化があるようです🐻
きなこん🔰
都内出身ではないので間違えているかもですが、あまり大晦日にオードブルってイメージはなかったです。私も今日スーパー行きましたが、刺身の盛り合わせは大量に並んでたので、集まる方はそういうの食べるのかなと思いました。
うちは年越しそば用の天ぷら買って終わりです😄
moony mama
埼玉在住ですが、都内でも年末の百貨店はオードブルとかローストビーフとかすごい勢いで売れてますよ😊
私の自宅近くは、皆さんスーパー出買ったりしてますね。
関東でも、年越しそばだけってお家は少ない気がしますが。
我が家は、おせちがあまり好きではないのと、両実家で食べるので… 自宅のお正月料理が、おせち料理の好きなもの+オードブル系になります。(ローストビーフ、牡蠣のオイル漬け、鶏ハム、サーモンマリネetc)
なので、大晦日は鍋です。お鍋食べてるご家庭多い気がします。
はじめてのママリ🔰
確かに!😂
実家ではスーパーのオードブルと寿司が定番でした!笑
原信で買ってました笑
確かに、昨日今日のイオンモールやヨークマート行ったけどオードブルなかったなぁ。
コメント