生後1ヶ月の男の子が鼻が詰まって苦しそう。手動の鼻吸い器では取れず、病院に連れて行くべきか悩んでいる。明日まで待つべきか、産婦人科で指示を受けるべきか。
生後1ヶ月の男の子です。明日1ヶ月検診なのですが、ここ数日鼻がブヒブヒいって苦しそうです。夜が特にひどくて心配でたまりません。目に見える鼻水や鼻くそは綿棒でとっていますが奥がつまっているみたいで、手動の鼻吸い器ではとれませんでした。おっぱいはしっかり飲んでいて、睡眠もとれていますが、病院に連れて行った方がいいのでしょうか?明日まで待って産婦人科で指示を受けた方がいいでしょうか?
- けにぃ(3歳3ヶ月, 5歳2ヶ月, 7歳)
コメント
かなちゃん
機嫌がよく、熱もなく、おっぱいが飲めているのであれば、1日くらい様子見でいいかと思います。
今病院に行ってインフルエンザとかもらうの怖いですし…
できるだけ鼻吸い器で頑張ってみてください💦
まりたん( *ˊᵕˋ )✩‧₊˚
同じく生後1ヶ月の子がいます。
うちは、生後二週間で鼻水と咳がひどかったため小児科に受診したら、RSウィルスでした(>_<)
RSは、一歳を超えてたり、大人だと通常の風邪と同じで済むようですが、新生児はいつ状態が変わるかわからなく、悪化したら呼吸不全になったりするので、喘鳴がしてたら即入院と言われました。
結果、うちは心臓の音も綺麗で喘鳴はなかったので様子見と言うことで自宅に帰りましたが、新生児に使える薬はなく、夜中も治るまで心配でした(>_<)3〜4日ほどで良くなりました。
けにぃ様が様子を見ていて、心配なら病院に連れて行った方が良いと思います。
お母さんとしても、お医者様に相談するだけでも気持ちは軽くなると思いますし(*^^*)
まだこの世に生まれて1ヶ月しか経ってないのに風邪で苦しそうなの見ていて辛いですよね。。
早く良くなることを祈ります(>_<)
長々と失礼致しました。
ご参考になれば幸いです。
-
けにぃ
回答ありがとうございます。遅くなってすみませんでした💦
RSウィルスこわいですね↓良くなって何よりです😊今日相談して少し気持ちが楽になりました!!でも、次不安な時は行ってみようと思います>_<
本当にありがとうございました(^^)- 1月5日
みーちゃ★〇゜
私の息子も鼻が詰まってます(><)この時期は本当大変ですよね!
先生からは、ミルクが飲めなくなったら受診をするように言われました!一度、ミルクが飲めないくらい詰まったことがあり、そのときは病院に連れて行きました(;_;)
けにぃさんは、ミルクも飲めていて、睡眠もしっかり取れているとのことなので、1日様子見でも良いと思います(*^^*)
-
けにぃ
回答ありがとうございました!遅くなってすみません>_<
今日の1ヶ月検診でもミルクと睡眠がとれてないようなら受診をと言われました!しばらく様子を見てみようと思います✨
ありがとうございました(^^)- 1月5日
退会ユーザー
うちの娘もブヒブヒ、フゴフゴすごかったです!ハナクソとっても変わらず。1ヶ月検診のときに聞いたら、赤ちゃんはブヒブヒなりやすいからある程度はしょうがないよって言われました😊
あと暑すぎると鼻詰まるよって助産師さんがおっしゃってたので、服装と室温に気をつけてます。あと加湿器フル稼働です!
寝かせるとブヒブヒひどかったので少し傾斜をつけて頭を高くしたら多少はマシだったかな~と思います(*^^*)
-
けにぃ
ブヒブヒこわいですよね💦暑すぎるといけないのは知りませんでした>_<服装と室温気をつけます!!
ro-ro
うちも生後2週間ぐらいの時にブヒブヒが気になって救急で受診したら、おっぱいが飲めていて吸い付きも良く、熱がなければ大丈夫と言われました!
その日は診察後に鼻水の吸引をしてもらい、すぐブヒブヒがおさまったので、部屋の乾燥もダメだと言ってたのですぐ加湿器をフル稼働したらブヒブヒなくなりましたよ♪
苦しそうで心配なりますよね(。>д<)熱がなく、おっぱい飲めてたら明日の検診まで様子見ても良いと思います!
-
けにぃ
私も鼻水の吸引してもらいに行こうと思ってました💦加湿大事なんですね!うちも今日から加湿器使おうと思います☺️✨
けにぃ
回答ありがとうございました!お返事遅くなってすみません>_<
今日1ヶ月検診に行って、しばらく様子をみることになりました。かなちゃんさんが言われたとおり、病院でインフルエンザ等もらうのがこわいよと言われたので💦ありがとうございました(^^)