※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ノア
家族・旦那

家族からのモラハラに悩んでいます。次に言われた時の対処法を知りたいです。

お前はどうせいつも運が悪いだとか、妹に比べて運転が下手だから妹が運転するなら安心だとか県外から車で何時間かけて帰省したのに実父からのチクチクとした言われように悲しくなります。

実母は父に「いらんことを言うな」など怒ってくれますが妹は気付かす「やった〜勝った〜」などと言ってます。

その場で言い返すのも元気が出ず、ただ黙りこくって違う部屋にうつりました。

思えば、昔から言われていて
大人になっても上司が見てる前で仕事が出来なかったり(何か段取りが悪かったりしたら言われるんじゃないか不安に)、何も提案が出来ない(自信がない)など仕事で何となくこのせいかと今日思い知りました。
父の前で運転して、実際緊張しすぎて怖かったです。

そんな風になってしまった自分が悔しいです。

変わりたいです。

結局何が言いたいかと言いますと、
もし次モラハラを受けたらどう対処すればいいのでしょうか

言われた時は、怖くてのかなんなのか、何も言えません。
妹にはモラハラしてる様子を見たことがありません。
私だけだと思います。

コメント

私なら言い返しますよ💦親子なら喧嘩する勢いで言いましょう!

• ノア

ノア

昔から家族の誰にも言い返せなくて…
    言い返せるの旦那だけなんですがこれはおかしいですかね

• 12月31日

退会ユーザー

いいえ💦自分も身内で叔母には学生から言い返せません😅

• 12月31日
ママリ

親なら言い返します!
一回言い返せればその後楽ですよ!

• ノア

ノア

出来たら言い返して楽になりたいんですが、言い返せないのは私が家族を怖がってるんですかね

• 12月31日
  • ママリ

ママリ

自然と自分より偉い人って思ってるからじゃないですか?
    まぁ親なんで年上だし偉いんですけど…
    年上だから、偉いからって何を言ってもいいわけじゃないですよ。
    妹さんは典型的な下の子って感じがします😅
    調子いい感じが

• 12月31日
  • ノア

ノア

そうですね、親だからって娘を傷つけていい訳ないですよね。
    妹は多分言われたとしても言い返すんだと思います、羨ましいです

• 12月31日

私は一回プッチンきて、うちの親父は言えば言うだけ反抗するので、無視というか連絡を絶ってました😂5年くらいw

子供産まれてまた会うようになりましたが、コミュニケーションは最低限です😇もう喋りたくないし 笑。それもあってかモラハラ無くなりました😎

尾崎美紀

うちもタイプは違いますが実父が高圧的で、そのせいで男性の大声や暴力が極端に怖くなってしまいました。
ノアさんのお父さんも多分うちの父と同じで、言い返したところで何も伝わらないし余計ご自身を傷つける結果になると思うのでそっと距離を置くのがいいと思います。
私は最近LINEをブロックしてすごく心が穏やかになりました。
接点を持つから嫌な思いをしてしまうんだと思います💦
このタイプは変わってくれることを期待するだけ無駄です…。現にお母さんの助言もフルシカトですし…💦
離れるのが1番だと思います😂

女の子ママ

私なら「お父さんて私のこと嫌いなの?妹に対する態度と違う。」と聞いてみます。
親と過ごす時間は限られていますし、できれば仲良くしたいですよね。
返事次第では会わない、連絡しないという選択肢もありかと。
そこで優しい答えが返ってくるなら、今より良い関係を築けると思いますし。
ノアさんにはもう新しい家族が居るので、大丈夫です。当たって砕ける覚悟で一度ぶつかってみては?