お金・保険 マイナンバーの申請で子供の通帳が必要かどうか、皆さんは貯金通帳を使用しましたか? マイナンバーのこどものを申請をしたのですが、受け取りに子どもの通帳いるって言ったのですが、皆さんは子供の通帳は、貯金してる通帳にしましたか? 最終更新:2023年1月11日 お気に入り 1 貯金 申請 マイナンバー マッキー(5歳10ヶ月, 9歳) コメント ぽち 子供名義が今は一つしかなくてそれに学資を貯めてますが、それを登録しました 12月30日 マッキー ありがとうございます。 何か抵抗ありませんか? 12月30日 ぽち 抵抗ない訳ではないですが、そもそもマイナカード作る事自体が個人情報流出、国に一元管理される等リスクありますので、ここまで来たら通帳を誰名義にしようと同じだと思いました。 国はマイナカードでない保険証で受診したら上乗せ請求とか、マイナを作らないと生活出来ないようにしてくるし、どうせ作るならポイント貰いたいと思って作りました 12月30日 マッキー 結局、うちは、子供のマイナンバーは、保険証登録しかしない事にしました。 1月11日 おすすめのママリまとめ お金・申請に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 貯金・費用に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 貯金・妊娠に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 貯金・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
マッキー
ありがとうございます。
何か抵抗ありませんか?
ぽち
抵抗ない訳ではないですが、そもそもマイナカード作る事自体が個人情報流出、国に一元管理される等リスクありますので、ここまで来たら通帳を誰名義にしようと同じだと思いました。
国はマイナカードでない保険証で受診したら上乗せ請求とか、マイナを作らないと生活出来ないようにしてくるし、どうせ作るならポイント貰いたいと思って作りました
マッキー
結局、うちは、子供のマイナンバーは、保険証登録しかしない事にしました。