※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこ
子育て・グッズ

5ヵ月半の娘が寝返りできず、早くできるように練習したいと思っています。他のお子さんはどのくらいで寝返りしましたか?

もうすぐ5ヵ月半の娘がいます。

寝返りしません( ´~` )!
1ヵ月前くらいから寝返りしようと頑張っているのは分かるんですが…全然全く寝返りできません(笑)

皆さんのお子さんはどのくらいで寝返りしましたか??

また、練習などしてましたか?

寝返りしたら目を離せなくなるのは分かってるけど早く見たくてたまりません⸜(* ॑ ॑* )⸝

コメント

3ヶ月後半でした(*^^*)
練習はさせてませんでしたが、うつ伏せ遊びは新生児のときから、ほぼ毎日してました!

• ちょこ

ちょこ

早いですね〜✌︎('ω'✌︎ )!!!
    うつ伏せやっぱり効果的なんですかね?♪♪
    目が離せなくなるとなかなか家事も進まなくなりますよね(*´^`)

• 1月3日
Y♡Mママ

うちの上の子は、何もかもがのんびり屋ですが、寝返りは体も捻らせてから完璧に腕が抜けるまで約1カ月かかりましたw
6ヶ月になる前に出来ましたよ!!

寝返りしたらしたで、まだ戻れなくて泣いたりで大変ですよぉ〜

• ちょこ

ちょこ

うちの子ものんびり屋でマイペースっぽいです(笑)
    6ヵ月になる前には寝返り見たいなあ♡♡
    戻れない〜っ!!って泣くんですねㅇ_ㅇ
    想像したらめちゃくちゃ可愛いです。笑
    助けてあげなきゃ!ってなりますね(笑)

• 1月3日
かほまま

うちの子も7ヶ月くらいで寝返りができなかったので、寝返りしようと頑張って居るのでしたらそお時間はかからないでできるようになると思います(*^ω^*)お母さんの気持ちも分かりますがお子さんも頑張ってるので気長に出来るのを待ってあげてください( ^ω^ )楽しんで居るようであれば寝返りの手助けをしてあげるのもいいかもしれません(*^ω^*)

• ちょこ

ちょこ

7ヵ月!
    娘は旦那に似てかなりマイペースなんだなあって思ってます♪♪
    ずーっと寝てるから寝返りなんて本当にするのか??って疑いたくなるほどです(笑)
    頑張って寝返りしようとしてる時は手助けしてあげようと思います♡

• 1月3日

4ヶ月後半で寝返りしました\( ˙ ˙ )/.。o♡

• ちょこ

ちょこ

早いですね〜♡❁.*・゚
    ちなみにどんな感じに寝返りしましたか\( ・ω・)/?

• 1月3日

退会ユーザー

2ヶ月くらいから
    たまにうつ伏せにさせてあげてましたが、4ヶ月前半から
    横向きの体勢をよくするようになっててある日突然寝返りしましたよ(○´ー`○)ノ

• 1月4日
にゃんにゃん♡

初めまして!
私の娘ももう少しで6ヶ月ですが、寝返りできません…(笑)

寝返りの練習は機嫌の良い時に少しするくらいで、毎日のようにはやってません(>_<)
うちの娘の場合、寝ているのが嫌なのか体を起こさないと怒るので尚更かも…!??

個人差もありますし、焦らず気長に見守ろうと思っています(^^)

• ちょこ

ちょこ

同じような方、発見❁.*・゚

お座りしている方がいいんですかね?♡

お互い楽しみですね(♡´ ³`)!!
    1歳くらいには立ってるのかな〜って思うと娘の成長についていけないです(笑)

• 1月3日
くま

我が家のむすめは、6ヶ月になる前日に寝返りができるようになりました。笑
本人が寝返りの練習をやるようになってからは、「こうやったら回れるよ~」と手助けしてあげてました。
あんなに早く寝返りしてほしかったのに、いざできるようになったら目が離せなくて、「もう寝返りやめて!!」と言ってしまっています。笑

• ちょこ

ちょこ

我が娘も6ヵ月なる前に寝返りしないかな〜♪♪
    そんなにコロコロ寝返りしちゃうんですね!!!
    全く想像できません(笑)
    寝返りしたらめっちゃ感動しちゃいそうです😭

• 1月3日
ぐらたん( '-' )

こんばんは!
今月、6ヶ月になる娘が居ますがつい3日前に突然できるようになりました~(笑)
長いこと上手くいかなくて怒って泣いたりしてましたが実家に帰省したら何かに刺激受けたらしくできるようになって今ではゴロゴロです(ーー;)練習とかは特にしませんでしたがとにかく気長に待ちました(*^ω^*)はやく見せてくれるといいですね!!

• ちょこ

ちょこ

突然ですか!!!
    明日いきなりしたりするかな♡?笑
    1回コロンって寝返りしたらその後は、すぐにゴロゴロいっちゃうもんなんですかね??
    寝返りしてる娘を早く見たいです⸜(* ॑ ॑* )⸝

• 1月3日

5ヶ月半ばで寝返りしました☺
自分で体を捻らせていたり横向きに寝てみたりしてから1ヶ月くらいかかって突然寝返りしました!練習も特にさせませんでしたが寝返りしたくてできなくて泣くことはありました😁

• ちょこ

ちょこ

娘も身体を捻ったり横向きに寝たりはするものの…全然です(笑)
    周りの赤ちゃんは早く寝返りしていたのでみんなそんな早いの?ってびっくりしてました( *¯ㅿ¯*)

娘の初寝返り楽しみです♪♪

• 1月3日

退会ユーザー

体を捻ったり横向きに寝たりしてから息子は1ヶ月くらいかかってました😢個人差ありますから私も気にせず息子のペースで見守りました☺
    寝返り出来た時は私しかいなくて涙が出ましたね😄✋
    娘さんの初寝返り楽しみですね💕

• 1月3日
  • ちょこ

ちょこ

身体を捻ったりするようになって1ヵ月経ちますがまだまだしないです(笑)
    本当に個人差ありますよね!!!
    寝ているだけの時間や、寝返りまだかな?まだかな?って思うことが増えるほど初めて寝返りした時の感動は大きくなりますよね⤴︎⤴︎♡

• 1月3日

退会ユーザー

うちも前の日までまだまだかな?と思っていた矢先いきなりでしたよ(笑)もう私も嬉しくて息子抱きしめて泣きました☺
    ほんと成長過程は個人差ありますよね✋楽しみですね☺

• 1月3日
わたプーさん

3ヶ月で寝返りと寝返り返りを3回だけしてそれ以降8ヶ月まで寝返りしませんでした💧病院ではマイペースだねー筋力はあるけどやる気が無いと言われる始末😭今でもハイハイはするものの自分からお座りしないというのんびり屋です(^ω^;);););)

• ちょこ

ちょこ

早く寝返りしてもずっとするようになるわけではないのですね!
    やる気がないって…何か可愛い♡
    赤ちゃんもやる気ないとかあるんですね(笑)

• 1月4日
そたはる

6ヶ月になったと同時くらいにしました!
5ヶ月頃から寝返りしようと体を横に
動かすようになったんですが、なにせ
うちの子5ヶ月で10キロ近くあった
おでぶちゃんなので体が重くて
なかなかできませんでした笑

ほんとこの1週間くらいでようやく♡

でも元にもどれずひっくり返ったまま
ゔーゔー泣いてます( ̄▽ ̄)

そして今日、一瞬!2秒ほど目を離した
すきにソファの上から寝返りしようと
して落ちてしまいました(>_<)

心臓とまるかと思いました〜!

寝返りしなかったほうが安心だなって
思ってしまいました(T . T)

• ちょこ

ちょこ

10キロっㅇ_ㅇ!!!
    すごいです♡
    やっぱり戻れないと泣くんですね( *¯ㅿ¯*)♪♪
    それすらも可愛い♡
    寝返りしだすとソファの上とかベッドとかも置けなくなっちゃいますね( ´~` )うーん。
    目を離していられるのも今だけですね( ´•௰• ` )

• 1月4日