義両親の愚痴です。長文・乱文で申し訳ありませんが、ほんとにストレス…
義両親の愚痴です。
長文・乱文で申し訳ありませんが、ほんとにストレスなので吐かせてください。
義理母はけっこう前から統合失調症を患っています。
以前はかなり症状が出て自傷行為もあり入院したこともあるそうです。
包丁で自分を刺したとか…
最近、私たち家族の住むアパートのすぐ近くに引っ越してきました。車で約5分!
最近も統合失調症の症状がかなり出てて被害妄想や幻聴が絶えないそうです。徘徊もありました。
実際会ってる時も「ひどいこと言う人が近所にいてこっちに逃げてきたのに解決しない。いつも脅されてる。そっちにも言ってない?怪我させられる」など1時間やそこらで何十回も聞いてきます。
夫は30代半ばの一人息子なのですが、休みの度に時間問わず携帯に何回も電話してきたり、アポなし訪問もちょくちょくあります。
会った時は小さい子どもを相手してるかのような接し方で夫もうんざり気味です。
ほんっっっとうにどう付き合っていったらいいかわかりません。
義父も夫頼りなところがあって、こっちで新しい病院探しなどもあまり積極的でない様子です。
昨日ついに電話で義母に直接「ちゃんと病院に行ってください。みんなにこれ以上心配かけないでください。病院に行くって約束してください。」とやや強めの口調で言いましたがおそらく効果ないでしょう
自分はなんともないと思い込んでて、以前もらっていた精神科の薬も自己中断しているそうです。
お正月に挨拶行った時も、孫のことは可愛がってくれるのですが、0歳のこどもにゲーム機をやらせようとしたり、お餅やおせんべい、ゼリーを食べさせようとする発言がありびっくりしてしまいました。
近くに引っ越してこられちゃったし、治療拒否し続ければ病状は悪化するのが目に見えてます。
夫もけっこう参っていて、電話なんかは無視してることもありますが、電話が鳴る度に私もストレスを感じてます。
ほんとにどうやって付き合っていけばいいのかわかりません。正直なるべく関わりたくありません。
- ぽこた(8歳)
コメント
Chiiママ
統合失調症は難しいですね。。。
でも家族のサポートなしでは
解決?しないと思います。。。
ご主人さまの協力がないと、
良好な方向にもいかないかと…
赤ちゃんが小さいうちに
病院にちゃんと連れていくなり
お薬をちゃんと飲ませるなり
施設?に入院してもらうなり
して、落ち着いてもらわないと
将来が困ると思います(*_*)
あまりアドバイス出来ずスミマセン
キョロ
大変ですね。
精神科に勤めているものです。
それはやはり家族で病院に連れて行く必要があると思います。
まだ自傷他害までには至ってないようですが、薬もやめてしまっているとのことなので、しっかりと義理のお父さんと旦那さんとも話をして近くの病院を当たるべきだと思います。
ぽこたさんも赤ちゃんがいるので、気が気じゃないですよね。
旦那さんが義理のお母さんとの関わりを持てる状態なら薬を管理してもらえるとまた症状は変わってくると思いますが、文章を読む感じからは難しそうなので、一刻も早い入院が必要だと思います。
それで、義理のお母さんの症状が安定することを願います。
-
ぽこた
アドバイスありがとうございます。
主人が近くの病院をいくつか調べて義父に教えているので、一刻も早く受診してもらいたいです。
私も地域の生活支援センターや精神福祉支援センターなどないか
、そういうところで相談できないか調べてみようと思います。- 1月5日
-
キョロ
この病気は本当に周りの家族も巻き込んで、本人にとって良い環境作りをしてサポートがどれだけできるかによって病状の安定が変わってくると思います。
家族だけのサポートも限界があります。
社会資源も調べてみてください。
本当に大変だと思います。ぽこたさんが倒れてしまったら、もとのこもないので。
周りのサポートを最大限活用してみてください。- 1月5日
kou
私の実の姉が統合失調症だったので、読んでてなんだか少し切なくなってしまいました。
周りの人は本当に大変ですよね。うちの姉も周りの人が見てるとか悪口を言ってるとか...頭の中に小人がいるとも言ってました。私も当時は本当に驚いて、どうすればいいか分かりませんでした。でも、家族・親戚しか動いてうげられるのはいないんですよね。一人では絶対に治りません。
薬飲まない人おおいみたいです。脳の病気なので痛みもないし、自分で分かって素直に薬を飲むなら病気じゃないですよね。
まずはお母さんに合う先生を見つける事が治療の第一歩かなと思います。
子供さんも小さいので大変かとは思いますが、家族みんなで支えてあげてほしいなと思います。というか、一番近いおとうさんにもっと積極的に関わってもらうように話をした方がいいかな?と思いました。
-
ぽこた
本当に義父にもっとしっかりサポートしてもらいたいところです…
義父は私に義母の病気のことに関しては立ち入ってほしくないと思ってる様子が感じられて病気のことを聞いても無視されたり主人とばかり話をしようとしています。
主人は総合病院に勤めているのですが仕事も忙しく、急な呼び出しも多々あるためなかなか一緒に受診などは難しい状況です。
だからこそ義父にいろいろお願いしているのですが、なかなか……- 1月5日
ぽこた
義父が面倒みてるので、なんとか説得して受診させてもらいたいところなのですが…
主人とこれからも話し合い中ながら義両親とは付き合っていこうと思います。