※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ほしいも
妊活

妊活中で子供が欲しいが、友人からの年賀状での子供に関する言葉に落ち込んでいる。地元の友人に妊活中であることを伝えておらず、ママの仲間に入りたいと感じている。

すみません(><)愚痴です。。
現在クリニック通いの妊活を約一年続けており人工授精に挑戦中の身です。
毎年の事ですが、いただく年賀状での子供まだ?的な書き込みに落ち込んでしまいます(;ω;)
私は地方が地元で、数年前から夫とふたり東京に住んでいますので、地元の友人達とは中々会う機会がなく、現在クリニック通いの妊活中である事を伝えられていないので、、仕方ないのですが(;ω;)友人も悪気はないとわかっているのですが、みんな結婚してすぐに子供を授かった子ばかりで、私も早くママの仲間に入りたいなと落ち込んでしまいます。゚(゚´ω`゚)゚。
他に吐き出せる場所がなく、お正月から愚痴失礼しました(^^;)

コメント

さらい

わかります、、
私は四年、子供に恵まれず、、、

• ほしいも

ほしいも

コメントありがとうございます(^^)☆
    四年ですか、、、私は妊活一年でこんなに心乱してしまい、この先が不安に感じましたが、四年の妊活経験をお持ちの方に共感頂けて勇気が持てましたm(__)m
    ならならさんのように諦めず頑張ります(*^^*)

• 1月3日
いちご

年賀状に子供まだ?なんてデリカシーなさすぎですよ。
妊活中のことを知らなくても、たとえ自分が簡単に授かれても、同じ女性として悲しいですね。
子供さんの写真付き年賀状をみるだけでこちらは辛いのに…

• ほしいも

ほしいも

友人達は結婚後すぐに妊娠出産した子ばかりで、お子さんの写真には慣れたのですが笑、出来たかなと書かれると何ともと言えない気持ちになり(;_;)

この気持ちを分かっていただけて嬉しいですし、なんだか心が軽くなりました。ありがとうございます。゚(゚´ω`゚)゚。

• 1月3日
  • いちご

いちご

私もお正月、お盆、お彼岸、GW…毎回憂鬱でしかないです。心ない親戚に何回泣かされたかわかりません。
    結婚したら子供ができるのが当たり前で、できない=作らないって思われているようで簡単に言ってくるんでしょうね。裏では不妊治療して努力してるのに。すぐに授かれた人にはわからない痛みです。

でも、もしかしたら、私もすぐに授かれていたら何気ない言動で誰かを傷つけていたのかもって思うこともあります。

まだ結果は出ていませんが、この経験を経て妊娠、出産できた時には、他人の痛みのわかる素敵な女性になれると思います!

治療は辛いですが、諦めずに頑張りましょうね。お互い努力が報われますように☆

• 1月4日
  • ほしいも

ほしいも

いちごさん☆

私もすぐに授かれていたら何気ない言動で誰かを傷つけていたのかもというお気持ち、すごくわかります!
    だからこそモヤモヤしてしまうのかも知れませんが(T_T)
    おっしゃる通り、妊活は、優しさを学べる機会として前向きに考えたいですね(*^^*)

今年のお正月は、弟の婚約報告と、従兄弟の第二子報告が重なり、、いつも以上に気持ちが揺らいでしまいました。゚(゚´ω`゚)゚。
    でもいちごさん始め皆さんに頂いたコメントで、前向きな気持ちを取り戻せました(><)ありがとうございます!

いちごさんの元に可愛い赤ちゃんが授かりますように祈っています。
    お互いに頑張りましょう(*^^*)

• 1月4日
にゃーまん

わかります!
私も妊活で顕微授精までしてるけど、なかなか結果が出ず、私よりも後に結婚した人たちが続々出産されて、焦りや、モヤモヤありまきた。

私は治療2年でようやく初めての陽性判定頂きました。
ステップアップしたのは、のんたさんの今の時期ぐらいです!

ステップアップは躊躇されるかもしれませんが、医療の力を最大限借りて、お子さんを迎えに行くと思って、ポジティブに捉えて貰えたらなって思います!
今年は良いことがありますように!

• ほしいも

ほしいも

そして、二年間の妊活を乗り越えてのご懐妊、本当におめでとうございます(*≧∀≦*)

私は人工授精を2回経験したところで、いずれも妊娠には至りませんでしたが、6回までチャレンジしても駄目なら、思い切って顕微授精にもチャレンジしたいと思っています!
    その時はこばぽんさんのようにポジティブな気持ちで臨みたいと思います(o^^o)ありがとうございます!

元気な赤ちゃんが生まれますように祈っています(*^▽^*)

• 1月3日
  • にゃーまん

にゃーまん

ありがとうございます!
    顕微授精は、心身ともにストレスもかかるし、経済的なものもあります…
    なので、納得感は絶対大事です!

私も、タイミング3回、人工授精6回、体外、顕微授精計7回チャレンジしました。
    途中病院も変えましたが、なかなか結果出ず本当にしんどかったです。

でも、諦めないこと、本当に大事です!
    私もまだ流産確率高いですが、お腹に語りかけながら頑張ります!
    のんたさんにも、吉報が訪れますように!

• 1月3日
  • ほしいも

ほしいも

ご返信ありがとうございます(*^^*)
    こばぽんさんは、ここまで来られるのにとても頑張られたのですね、、。

ご経験からのお言葉にとても勇気をもらいました。
    諦めそうな気持ちになったら、その時はこばぽんさんの言葉を思い出して、前向きに頑張りたいです(*^_^*)
    ありがとうございます。゚(゚´ω`゚)゚。

• 1月3日
ぽんた

私は3年専門のクリニックに通いました。どれぐらい泣いたかなぁ(T_T)
旦那の親や親戚と顔を合わせば、遠回しに子供、子供と言われました。
心無い言葉も色々言われました。
今言える事は、まわりの言葉なんて気にしないで下さい!
強くなって下さい!
大丈夫!いつか報われます!😄

• ほしいも

ほしいも

そうなんです、年賀状に加えて、私も親戚からは直接言われるのでお正月はダブルパンチで(;ω;)

勇気の出るメッセージをいただき、ありがとうございました。゚(゚´ω`゚)゚。
    はい、じゅんじゅんさんのように自分を強く持って頑張ります(*^^*)!

• 1月3日
Maddie

私は今年はじめて「子供はまだですか?」と書かれました。悪気がない方と分かってはいますが、文字で見るのはつらいです。

無い物ネダリと分かっていますが、授乳で寝られないとか言ってみたいです(笑)

• ほしいも

ほしいも

わかります!!授乳で寝られない、めちゃめちゃ憧れです笑!
    搾乳しなきゃとか笑

Maddieさんのように共感していただける方がいると思うと心強いです。お互いに周りの言葉に負けず頑張りましょう(*^^*)

• 1月3日
  • Maddie

Maddie

私も今リセット中で…
    周期も長いのでまた排卵するのを首を長くして待ちます(笑)

お互い授かりますように。

• 1月3日
たらこ

私も妊活中、周りの人から
「子どもはまだ作らないの?」など
子どもについて聞かれると、とてもモヤモヤしました(>_<)
年賀状の言葉で新年早々モヤモヤ嫌ですよね( ; ; )
お気持ちお察しします。
ご友人は妊活期間も無く、自然に授かる事が出来たようですので、
軽々と聞けてしまうのでしょうね。
悪気は無いとはいえ、周りからの何気ない言葉、デリカシーが無いなぁと傷付く事も多いですよね。
妊活中は、出口の見えない暗いトンネルの中をひたすら歩いているような気分だと思いますが、諦めず進めば、必ず光が見えて出口に辿り着きますので(^^)
陰ながら応援しています!

• ほしいも

ほしいも

このモヤモヤな気持ちを、理解して下さって本当に有り難いです(;_;)!

出口の見えないトンネル、まさにそんな感じですが、必ず出口があると信じて頑張ります。゚(゚´ω`゚)゚。!

たらこさんも妊活を乗り越えて、ご妊娠されたのですね(o^^o)本当におめでとうございます☆
    元気な赤ちゃんが生まれますように祈っています(*^▽^*)

• 1月3日