※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆりぷ
産婦人科・小児科

小児科外来での予防接種の受診日変更を希望したが、看護師の対応が高圧的で不快。クレームを入れたが、今後の診療に影響が心配。共感を求めている。

小児科外来の対応について

子どもが月に1回注射を打ちに行っています(予防接種的なものです)
しかし来月の受診日の都合が悪く、変更ができないかと電話したところ、折り返し電話すると言われました。
翌日になっても電話はこず、夕方になりこちらから電話すると、「この注射の予定は変更できないって言いませんでしたっけ?ちなみに用事ってなんの用事ですか?注射より大切な用事なんですか?」と看護師から言われました。
すごく高圧的で驚いてしまい、むかつきすぎて泣いてしまいました。

注射日の変更ができないことは知りませんでした。
そして変更できないならそれでいいんです。
なのに用事の内容まで聞かれ、子どもの大切な注射より用事を優先する親みたいなことを言われたことがとても腹が立ちました。

きっとバレてしまうのだろうと思いましたが、病院のお問い合わせフォームにクレームを入れてしまいました。
今後の診療に影響あるかな・・・けど我慢できずに・・・。
誰か共感してほしいです😭😭😭

コメント

さらい

それは、クレームいれていいと思います!

• ゆりぷ

ゆりぷ

良かった😭
    モンペみたいな扱いされたらどうしようと思いました😞

• 12月29日
ままり

そんな言い方されたら辛いですね😭
もし変更できない決まりがあるのなら、はじめに電話した時に言ってくれたら良いのに、折り返しの連絡もなくさらにそんな言い方💦
他の小児科に変えたりしたいですね😢

• ゆりぷ

ゆりぷ

内容言う前からすごくそっけなくて💦
    忙しかったのかもしれないし、同じような質問何度もされてるのかもしれないけど、バーっと上記の内容を言われたのでびっくりしちゃいました。
    本当は変えたいんですが、この予防接種がこの病院でしか受けられず・・・。しょうがなく行ってます。

• 12月29日
かのん

もしかしてシナジスでしょうか?💦

私も再来月のシナジスの日を変更したいのですが、やっぱりダメなんですかね💦

風邪とか引いている場合はどうするつもりなんでしょうね😅

• ゆりぷ

ゆりぷ

シナジスです!
    どうなんでしょう💦病院によって様々だと思うんですが・・・!
    前シナジス打つ前日にRS発症して🥺けど熱はないからって打ちました。熱あったらどうしてたんだろう?
    ちなみにうちの病院は打つ日が都合悪い時はその月はスキップって言われました。

• 12月29日

シナジスは打たないとなると病院側が買い取る形になります。
大変高価な薬剤で数万どころの損失ではないので慎重になるのだと思います。
あとは単純に接種を遅らせることでRSに感染して重症化してしまう可能性があります。

ただ病院側も言い方が悪いですね。
もしかしたら今の時期忙しいので余裕が無かったのかもしれませんが😅

• ゆりぷ

ゆりぷ

確かに保険適用前の金額みるとビックリします。
    そんな高価な薬を打ってもらえて恵まれてるなあとは思っています🙇‍♀️

それなら普通に日付変更できないってだけ言ってくれたらよかったのに・・・と思って。
    私が何かゴネたり言い返した訳でもないのに・・・。
    忙しさは分かります。私も医療従事者なので・・・。けどそれを言い訳にするのはどうなんでしょう(>_<)
    けど病院側からの意見も下さりありがとうございました。

• 12月30日