※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴたろ
家族・旦那

ご実家が遠方の方、年末年始の帰省はどうしていますか?自宅は都内、義実…

ご実家が遠方の方、年末年始の帰省はどうしていますか?

自宅は都内、義実家は関東で電車で片道2時間程度、実家は九州で新幹線で5時間かかります。
夫が年末年始も仕事で年始初めての休みが7日なのでそれまで実家に帰っておいでと言ってくれたので、息子を連れて5日まで九州の実家に帰省中です。
義実家には7日に挨拶に行く予定で、義家族にも了承をもらっています。

今年はそれで良かったんですが、4月から夫が転職することになり、次の職場では年末年始のお休みがあるようです。
恐らくカレンダー通りで6日前後の連休。
そうなると年末年始は義実家で過ごすことになると思います。
皆さんならこの6日間をどのように使いますか?
ずっと義実家で過ごす?半分を実家で過ごす?

たった3日間のために遠い九州まで時間とお金を使って行くのは勿体無い気がするし…
でも実家には両親以外おらず、私が帰らないととても寂しいお正月になってしまうだろうなとも思います。
また、両親ともに仕事をしているので年末年始を外して帰っても日中家にいません。
夫にはまだ相談していませんが、夫の実家は義両親と義兄弟、義妹が住んでいてとても賑やかなので、うちの実家を優先していいよと言ってくれると思います。
また義父は退職しており、義母は専業主婦なので時間の融通も利きます。
しかし夫が良くても嫁いだ身なのにそこまで甘えるのはどうなのかとも思ってしまうし、これから毎年義実家ではなく私の実家に帰るのも失礼ですよね…

同じような状況の方、どのように過ごされましたか?
また、皆さんならどうするかご意見をお聞かせください!

コメント

arc

うちも昨年から旦那の役職が変わり、今年も6連休でした。
でも、毎年年末年始には帰省しません。
都内住みで、実家は北海道なので飛行機の心配もあるので冬は帰らないことにしています😅あと、交通費もカナリ高いので。

義実家は東北なのですが、義母は31まで仕事だったようです。

まーふさんの状況でしたら、わたしなら義実家には31日だけ1泊して、残りは家族でのんびりします。
実家への帰省は別の機会にゆっくり帰ります。
(うちの場合は夏休みに子供たちとわたしだけ2~3週間帰省してます。)

• ぴたろ

ぴたろ

コメントありがとうございます!

なるほど、夏休みを利用しての帰省はいいですね!
    義実家には月1.2で遊びに行っているし、義母に関しては毎週一緒に出かけているので、正直年末年始くらいは実家に帰りたいなぁと思っていましたが、いただいたコメントを読んで、自宅で家族とのんびり過ごす年末年始も楽しそうだなぁと思えました😊

• 1月3日
みーこ◡̈♥︎

うちは逆に年末年始は休めなくて30~3日まで連勤(´・×・`)
しかもこんな時に全て夜勤…

義実家は同県で車で1時間弱の距離ですが、主人夜勤で昼間寝てるのに私一人で息子連れて行くのも嫌で…
主人の許可を得て、28日から実家に帰省してます(笑)
私も関東在住で、実家は新幹線+特急で3時間半です。

そして連勤が終わったら夜行バスで主人に実家まで来てもらい、4日一緒に過ごして自宅に戻る予定をしています\( ¨̮ )/

なので義実家への新年の挨拶はまだまだ先になりそうです(^^;;

• ぴたろ

ぴたろ

遅くなってすみません💦
    年末年始に夜勤続きとはご主人大変ですね。。
    ご主人もご実家に来てくれるのは有難いですね!帰りの新幹線もご主人と一緒だと何かと助かりますし…😊
    とても理想的な年末年始の過ごし方で羨ましいです!!

• 1月5日
ぴぴぴぴ

うちは海外に嫁いで、日本の実家に帰るのはお盆だけ(1週間)と決めていて、お正月は義実家だけです。義実家にはお盆も顔出しますが泊まりません。遠すぎるのと交通費がかかるので、両親も無理するなと快く了承してくれています。旦那が比較的休み多い会社ですが、会社が休みじゃなかった時も1人でも実家には帰ってます。

• ぴたろ

ぴたろ

遅くなってすみません💦

海外だと帰省するのも大変ですね。。
    あきさんのように、あらかじめ帰る日程をある程度夫婦間で決めておこうと思います。
    夫に相談してみます😊

• 1月5日
玲

うちは旦那は12/31〜12/9が休み、私は12/29〜12/5が休みです。
年末年始の休みに2人とも年休を足しているので長めです。
旦那の実家は福井県、私の実家は宮城県、今は福島県に住んでます。
結婚して初めてのお正月なので悩みましたが、旦那の実家に12/31〜12/2お邪魔してきました!
旦那の親戚にも挨拶しましたし、長期休暇しか福井には帰れないと思うので…
あとは私の実家の事情が酷いので旦那を泊まらせるのは可哀想で。
あとの残りは2人でゆっくりしてます^^

• ぴたろ

ぴたろ

遅くなってすみません💦

結婚して初めてのお正月…我が家の場合は婚約した2年前の年末年始は私の実家に夫が結婚の挨拶に来てくれて、去年は里帰り出産中で…よく考えたら義実家で年末年始を過ごしたことがありません。。
    そう考えるとものすごくワガママを聞いてもらっている気がしてきました…
    義母が義父の家族と縁を切っているから親戚への挨拶はいらないと言われていますが、来年は義実家できちんと年末年始を過ごそうと思います!

• 1月5日