※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひよこ
子育て・グッズ

7ヶ月の息子の行動範囲について悩んでいます。プレイマットで遊ばせているがコードや倒れる物が心配。遊び方やコード対策についてアドバイスをお願いします。

いつもお世話になっております🙇‍♂️

7ヶ月の息子のおうちでの行動範囲について、何処まで行かせるべきか悩んでいます。
寝返り・ずり這いが出来ている状態なのですが、起きてる間は常にリビングのプレイマットの上で過ごさせています。(横230、縦140とそこそこ大きめです。おもちゃを数種類置いたり飽きないようにしたりしています💦)

プレイマットから抜け出さないよう遮断物を置いているのですが、最近はマット内で過ごすのが飽きたのか遮断物の前で抗議したり、不機嫌そうにマット内をずりずりしています。

発達のためにある程度自由にさせた方がいいのかなと思いつつ、コードを舐めたり(コード大好きで見つけると一目散に這い寄ります)、手を伸ばして物を落としたりしそうで心配です💦

皆様はどのように過ごさせていますか?
手が空いていてきちんと見れる場合はマット外で遊ばせるべきでしょうか?
また、コード類はどのように対策すれば良いでしょうか?
蓋付きの箱でコードを覆うのを買ってみたのですが、中でコードの根元が折れ曲がってしまい断線しそうで…。
部屋には結構長めのコードが伸びていたりもしていて、それを引っ張ってものが倒れてきて怪我をしたらどうしよう等色々不安です😢

是非アドバイスよろしくお願い致します🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

食事作ってる間とか見てられない時間が長いときだけで基本は家の中好きにさせてました。
コードが好きなら逆にコード周辺をガードしてしまうとかですかね?

怪我とかはある程度経験で、痛い思いして近付かなくなるとか使い方覚えたりだとかするので、椅子から落ちたり高いところのものに手を出して落として自分の頭にゴツんとかは何度かありましたが経験だと思っています💧

• ひよこ

ひよこ

回答ありがとうございます🙇🏻‍♀️💕
    やはり基本自由にさせてあげた方がいいですよね💦
    なるほど…!コードを守るという逆転の発送ですね…!😳✨
    なんとかガード出来ないか考えてみます🥰

痛い経験も大事なのですね…!
    いっぱい転んで転ばなくなるみたいに、ここは危険!と覚えさせるためにも多少の痛みは覚悟してもらわなくてはですね💦

年末年始の大掃除がてら、来年からは自由に遊ばせてあげられるお部屋作りをしてみようと思います!
    ありがとうございました🙇🏻‍♀️💕

• 12月28日