ほぼ毎日ワンオペなのでわたしに2人の育児ができるのかとても不安です…😭😭😭
ほぼ毎日ワンオペなのでわたしに2人の育児ができるのかとても不安です…😭😭😭
- ぴぴ(2歳6ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント

ママリ
私もほぼ毎日ワンオペです。
めちゃくちゃ不安でしたが、案外なんとかなってますよ😂
下の子が間もなく3歳になります。

退会ユーザー
なんとかなるもんですよ!
私もワンオペで2人大丈夫かな?ってら思いましたが、、、
我が家も3歳差なので今5歳と2歳ですが、上の子が凄い面倒見てくれるので助かってます!!!
そして2人目ってめちゃくちゃ手抜きになります。(笑)
離乳食だってお米しか使った事無いです!全部買ってましたし…
手抜けるところは全て抜いてました🤣

ママリ
うちもワンオペです〜!
うちは一歳半の年子で、やっと下の子が2歳こえました😂
なんとかなります🫢💕

ハジメテノママリ
毎日大変ですが、やるしかないのでなんとか頑張ってます😇
適度にご褒美必要です!!

退会ユーザー
初めはてんやわんやでしたが、毎日なんだかんだ過ぎていってます!!
まだ下の子9ヶ月ですが!

はじめてのママリ🔰
うちもほぼワンオペでーす🤣
振り返ってみると1人目の時は本当に大変でした💦💦 毎日ピリピリしてて、全然余裕ないし、旦那にも当たり散らしてました😅
でも2人目、3人目…と産む度に気持ちに余裕が出てきて、初めて育児が楽しい🎵って思いました😊
旦那からも1人目は正直、毎日地獄で離婚まで考えてた…と言われました😅(今は逆に離婚なんて考えられない!と言われてます☺)
大変なことも沢山あるでしょうが、1人目を経験されたからこそ、ココは手を抜いてもいいや〜っていう部分とかも出てくると思うので、気楽にやっていこうかな🎵と思ってやっていきましょう!

ママリ
下のお子さんが動き回る頃には上のおにぃちゃんは色々自分でできるようになっていると思うので、確実に今より楽になっていると思いますよ🤗
お風呂もバスチェアがあれば一人でできますし、あがるときも上のおにぃちゃんにバスタオルかけてあげて自分で拭いてもらったりすれば全然できると思いますよ😆

はじめてのママリ🔰
無理なときは無理しないで
死なないぐらいの放置と
まぁいっか精神おすすめです。😋
どんなに頑張っていても
たまにポツンと糸が切れます。。。😣
私も何度二人育児で
地獄をみたか…😅
でもやっぱりかわいい我が子
どんなに自分が苦しくても
やはりママってのは上手く我が子をコントロール出来るし
育児も淡々とこなしていけます。
だから頑張れちゃいますからこそ
無理は禁物かなと思います。
ゆっくりボチボチいけるといいですね!!
ぴぴ
わ〜〜〜😭本当ですか🥺
お風呂とかどうしてましたか🥲?
ママリ
あくまで私の場合ですが、下の子が1歳になるくらいまではベビーバスやマカロンバス、バスチェアなど使って上の子とは別々に入れてました。
時間は無駄にかかるけど私は要領悪いので確実なほう選んでしました!