コメント
はじめてのママリ🔰
私ではなく両親のことになりますが(もう2人とも退職しています)父は教員、母は学校の事務をしてました。父はどこの学校でも忙しそうでしたが、母は事務職のため人数の少ない学校の方が楽、そして小学校がいいと言ってました。理由としては中学校になると部活もあり帰るのが遅くなるということでした😢
りー
ひとクラス10人ってよっぽど田舎や離島に行かないとないと思うのでそんだけ少なければ楽だと思いますが、一般的に単学級(1学年1クラス)の学校って校務分掌(学校内の仕事で先生が分担するもの)が多い、長期休暇中の日直が頻繁に回ってくる、単学級故人間関係がうまく行かないって感じで大変なことも多いと思います。
私はひとクラス20人2クラスぐらいの学校が1番楽ですね。
でも2クラスって相方の先生とうまくいかないと辛いし、3.4クラスあれば通信作成などみんなで順番にできるし、クラス数多いから楽ってことも多いです!
つまり、問題は人数ではなくて、反抗的な子がどれだけいるか、うまくいかない同僚上司保護者がどれだけいるかの人間関係ですね。
-
ままり
なるほどですね🤔
参考になりました♪
回答ありがとうございます😊- 12月29日
ままり
回答ありがとうございます。
やはり人数は少ない方が負担は少なくなりますよね。参考になりました。
ありがとうございました!