※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

8ヶ月の赤ちゃんが離乳食を食べず、手づかみ食べさせるとよく食べるが、えずいて怖くなりトラウマになった。手づかみ食べ続けるべきか悩んでいます。

もうすぐ生後8ヶ月、普通の離乳食は食べず、手づかみ・BLW離乳食にするとよく食べる場合 抵抗あっても続けるべきでしょうか?
何回もえずいて窒息しそうで怖くてちょっとトラウマになってしまいました😢
離乳食10g食べるか食べないかなのですが、7ヶ月検診で手づかみ食べ試してみてとアドバイス貰い
試しに豆腐 野菜 鶏ひき肉等で作ったおやきやスティック状の野菜を手づかみ食べさせてみたところ、モグモグしてよく食べてくれました。
でもおやきを食べてる時に激しく何度かえずいてとても怖くなってしまって💦💦
完母なのでもう少し月齢進むと貧血が心配になってくるとも言われたので、食べるなら手づかみ続けた方が良いのか…😢
ちなみにミルクは哺乳瓶拒否なのと味自体も嫌いなのかスプーンなどで与えても吐き出してしまいます💦

コメント

はじめてのママリ🔰

同じでした!全く食べず、離乳食食べても10。手掴みに変えたらすごい口に運ぶように!こっちはヒヤヒヤですよね…すごい怖かったです
今でも詰め込みすぎてたまにおえってしてますが、その時は背中トントンしてあげてます
一気にたくさん飲み込もうとしてえずいてる感じですかね?だったらたくさん入れないよう、手を押さえるとか、手伝ってあげた方がいいと言われましたよ😌
おやきとか、焼いたところが固まるというか、繋がるというか、うまく噛み砕けないと、大きいまま飲み込むことになるので危ないみたいです。おにぎりを軽く焼いて与えていたら、バラバラになって食べづらくても、詰まりにくいから焼かない方が安全だと言われました。
人に食べさせられるのが嫌みたいで、最近は自分でスプーンで食べられるようになってきています

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    体験談参考になります🙏
    多分そんな感じで、おやきを一口結構大きくいっておえっというよりかはゲボっとえずいたので、かきだしました💦めっちゃ怖かったです😭
    次回は手を持ってあげたりとか調節してあげようと思います!
    おやきあんまり良くないのですね😭もしやるのだったら焼くより蒸した方が安全ですかね?
    すごい✨もうスプーンで食べられるんですね✨うちの子もスプーン掴みたがるのでもう少したったら練習させてみます👍

• 12月29日
はじめてのママリ🔰

蒸し野菜メインで与えていました!葉物は大きくしても蒸すとしなっとしますし、クタクタして口に全部入ってしまうので、そのまま飲み込もうとしてえずいていて、葉物はあげるのやめました!お肉は大きいままあげたらしゃぶっていて、飲み込もうとしたりしなくてうちは大丈夫でした!慣れて来たらおやき作ったりしました😊
スプーン掴みたがるなら自分でしたいのかもしれないですね😊うちもそんな感じでしたが、月齢低いと自分で食べるなんて無理だし、しぶしぶ手掴みにした感じです😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    確かに葉物は怖いですね😭
    お肉大丈夫だったんですね!鶏肉とかでしょうか?😳
    手づかみだとぐっちゃぐちゃで大変ですもんね😭うちの子も早くスプーン使えるようになると良いです☺️

• 12月30日