娘が抗生剤の副作用で食欲不振に悩んでいます。クラバモックスを飲んでおり、まだ3日分残っています。心配しています。
抗生剤の副作用で食欲不振はありますか?
もうすぐ4歳の娘です。
先日、気管支炎で入院しておりました。
3日間抗生剤の点滴をし
翌日より抗生剤(クラバモックス)に
切り変えし、退院になりました。
入院中より食欲はなく
ほとんどたべめせん。
食べて1割程度…
入院だからかと思いましたが
退院してまだなお食欲不振です…
クラバモックスは5日分あり
あと3日分飲まなければ行けません…
これの影響であれば良いのですが…
食欲がない娘はあまり見た事がなく
心配です😢
わかる方いらっしゃいますか?
- ちぇりーぶろっさむず🌸(2歳6ヶ月, 6歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
食欲不振はどうかわかんないですが、抗生剤菌殺す薬なので腸内細菌も殺しちゃうからお腹の調子は悪くなりがちなのでお腹が不調で食欲が出ない的にはなるのかなと思います。。
うちの上の子が同じく気管支炎で入院したことがあるんですが、病み上がりだからっていうのも関係あるかなと思うんですが。クラバモックスもわりと抗生剤の中では強めだと思うので影響受けてる可能性もあるのかもって思ったんですが、抗生剤基本的には飲みきりだから飲ませ終えたほうがいいとは思うんですが。。抗生剤も色々種類はあるので全然だめなら変える手段もあるだろうし。
とりあえずあまり食べれなくても糖分とらせてないと低血糖起こしたりあるようで、乳製品は吐き気と下痢を誘うからしばらくやめたほうがいい気がするのでゼリーとか食べやすいもの食べさせて。
塩分もとってないと脱水になるので味噌汁の汁だけとかうどんの汁だけとかでも飲ませて、もし飲めるならアクアライトとか薄めたポカリスエットとか飲ませたほうがいいかもです。

nana
だいぶ前の質問にすみません💦
その後、お子様の食欲は戻りましたか?やはり抗生剤が終わったら食欲は戻ったのでしょうか?🤔
息子も5日間入院をし、今日退院だったのですが、入院中体調悪かったこともありますが、全然食べなくなりました、、😞心配で同じような方がいたので、コメントさせていただきました💦😭
-
ちぇりーぶろっさむず🌸
ありがとうございます!
お返事遅くなりすみません💦
だいぶ前の話になりますので、細かくは忘れてしまいましたが…
退院した後も数日は、食べませんでした💦
抗生剤飲み切ってから、少しずつ量が増えて、いつのまにか今までの量に戻ったと言う感じです😓
それまでは好きなもの出して、量を増やして行きました☺️
入院付き添いお疲れ様でした💦
早く回復するといいですね☺️- 6月14日
ちぇりーぶろっさむず🌸
なるほど。
抗生剤を飲み切り、様子を見るしか無いんですね😢
低血糖など注意して観察してみます💦