乳児湿疹がひどく広がり、小児科を避けたいが皮膚科で薬を処方してもらえるか相談したい。
子供の乳児湿疹がひどくなってきました。
1ヶ月検診の頃は湿疹が少しずつ広がってきたころだったので、お医者さんに聞いても「このくらいならお風呂の時にキレイに拭いてあげてれば大丈夫、もっと広がったりじゅくじゅくしてきたら病院行って」と言われたのですが、案の定どんどん広がってしまって。。。
耳は汁が固まった様になってますし、顔もおでこも全体的に湿疹が出て、最近は顎の下や首にも少しずつ広がってきています。
ただ、この時期ノロやインフルが心配であんまり小児科は行きたくないのですが、皮膚科でも赤ちゃんも使える弱めの薬処方してもらえるでしょうか?
小児科の方が良い理由は先生の知識と経験値の差でしょうか…?
- テンフィ(5歳1ヶ月, 8歳)
コメント

ちびっこ
うちは皮膚科に行ってます!
ちゃんと子供用の出してくれますよ!
顔用からだ用で(*^^*)

hoshiko
皮膚科でも診てもらえますよ!
小児科は全身状態診てもらえますが、皮膚科は皮膚のことだけです。でも、皮膚に関しては専門家なので、薬も肌の状態にあわせて
-
hoshiko
途中で回答してしまいました( T_T)
薬も肌の状態にあわせて処方してもらえるし、お風呂での洗い方や石鹸は何がいいかなど、不安なことは全部聞いたら教えてもらえますよ!- 1月3日
-
テンフィ
なるほどー!そういう違いがあるんですね!洗い方なども相談できるとのことで、心強いです✨
とても詳しく教えていただきありがとうございます❤- 1月3日

もり
うちも酷くて服に黄色の汁がつきはじめたので
一ヶ月ならない時に行きました!
きちんと別室にしてくれました(´•ω•`)♡

テンフィ
服に黄色の汁っ(ノД`)見てるとほんと可哀想ですよね💦💦
別室とこのとですが、行かれたのは小児科ですか??

もり
小児科です!
自分が行っていた個人の小児科に行きました!
受付で1ヶ月経っていないんですけどって伝えたら別室にしてくれました(´•ω•`)♡
皮膚科は遠かったし子ども専門の方がいい気がしたので(´*ω*`)
-
テンフィ
そうなんですねー!まぁ確かに皮膚科でも風邪の人がいないわけじゃないですしね。。。(´・ω・`)
子供専門医のが安心感あるのはそうですよね(*^^*)子供診てる人数も違うでしょうしねー。ありがとうございます!- 1月3日

s
うちの子も皮膚科通ってます!
ステロイド使ってますよ!使い方守れば悪い薬ではありません😣弱い薬で酷くなっていくならステロイドで治る方が赤ちゃんのためです😊
-
テンフィ
ステロイド使われてますか!確かに専門医が最初に処方する薬が一番効きますよね(´・ω・`)
ステロイド使いたくないっていえば代替案は出してくれるんでしょうが。
私自身ステロイド使ってたんですが、産まれて1ヶ月の子に使うのがちょっと不安で(´・ω・`)けど早く治すのが赤ちゃんの為って言うのはその通りですね!先生と相談しながら考えます!
ありがとうございます✨- 1月3日
テンフィ
そうなんですねー!実際に行かれている方のご意見参考になります!
ちゃんと子供用の出してくれるとのことで安心しました✨ありがとうございます!
テンフィ
ちなみに、ステロイド処方されたりしました?ステロイド入ってないのにしてほしいって伝えたらそうしてくれますかねぇ。。。(´・ω・`)
ちびっこ
うちもステロイドは気になってたので
違うの出さしてもらいましたよ(*^^*)
テンフィ
そうなんですねー!ステロイドのが早く治るのは分かるんですが、こんな小さいうちから使うの心配で(>_<)
先生に色々聞きながら、ステロイドもどうするか決めたいと思います!
ありがとうございます(*^^*)