※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

6歳の娘が毎日ママの死を心配しており、不安が落ち着かない状況。同様の経験がある方、不安感がいつ頃に落ち着いたかについて相談したい。

子供の死への強い不安感はどれくらいで落ち着くでしょうか?
ここ1ヶ月くらい、6歳の娘が毎日、ママ死なない?ママ死なないで😭と毎日何度も、時には泣きながら言ってくるようになりました。
色々試行錯誤して安心できるよう声掛けしたり行動してますが、落ち着きません。
ご自身やお子さんが同じ様な経験のある方、どれくらいで強い不安感は落ち着きましたか?
死を理解する年頃だからなんだと思いますが、毎日何度も考えてしまうようで辛そうです😢
ちなみに私は心身ともに健康です。

コメント

マロンママ🧁

私が子供の頃(娘さんと同じくらいか小学生の頃の時かな)ふとママがいなくなる恐怖がすごかった時期がありました。
きっかけはドラマのそういうシーンとか、みて
ママがいなくなったら、、?え?私どうしよう、。大好きなママがいなくなるなんて考えられない!!離れたくない!!って
少しでも死というものが頭をよぎった瞬間にパニックになりました。
28にった今でもあの時考えていた不安感?感覚今でも覚えています💦

こういうこと考えるのは寝る前とか夜が多かったので
私の母は優しく「大丈夫だよー」と抱きしめて寝てくれました。
きっとこの感覚が落ち着くまで毎日優しく話しかけて抱きしめながら寝てくれたと思います☺️

自分の話ですみません💦
きっとママリ🔰さんのことが大好き好きでふと不安になってしまうのでしょうね☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます✨マロンママさんもそうだったのですね。今も覚えてるということは、相当な不安感だったのでしょうね😣
    娘もアニメの親子が引き離されるシーンがきっかけでそうなったみたいです😣
    私も抱きしめて大丈夫だよと言ってあげるのですが、それでも不安でパニックになってる娘を見て途方に暮れてしまいます😢
    お母様のように広い心で受け止めてあげたいです😢

• 12月27日
  • マロンママ🧁

マロンママ🧁

きっと死とか悲しい出来事に対しての理解が出来るようになってきたから、考えちゃうんですよね😢
    私自身すごくママっ子だったので、ママでかけて戻ってこなかったらどうしようとかもう被害妄想の域までいきました🤣笑
    きっと母も大変だったと思います。。💦

ママリ🔰さんのお子さんも、徐々に不安が拭えるといいですね☺️

• 12月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下の方にも書きましたが、娘は死んだあと来世で私に会えなかったらの心配までしているのでどう対応していいのか😭😭
    しんどそうなので不安が拭えるといいのですが😣💦
    ご自身の体験、参考になりました!ありがとうございました🥰

• 12月27日
はじめてのママリ🔰

何か勘違いしてママが病気だと思ってる…とかではなく、漠然とした不安なんでしょうか?
一緒にミサンガとか身につけておける系のお守り?をお揃いで作るのはどうでしょうか?
子どもの頃ってミサンガ信じたりしてたので、切れたら願い事が叶うって意味も伝えつつ
「付けてるだけで厄除けになるんだよ〜お守りあるから大丈夫だよ」
とかあると少し安心されないでしょうか?
ママと離れてる間も、身につけたり、カバンにさげたり等できるなら、それをみて安心できるかもです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

漠然とした不安だと思います😣
    死んでママの事忘れたり、生まれ変わってママと会えなかったらどうしようとか、そんな事も言われます😥
    手作りのお守りを作って、パワーストーンも気休めに入れてあげて、これを持ってれば絶対大丈夫だよと渡したのですが、その時はすごく喜んでくれたのですが不安感は拭えないみたいで😭
    一緒に考えて頂いてありがとうございます😭

• 12月27日
ママリ

4歳のころそんな感じでした。大きいおばあちゃんになったら死んじゃうの?って涙ためながら🥲愛犬が死んだり、ひいじいちゃんが亡くなったりで、死が身近に感じられたみたいです。
いろんなことを伝えてみましたが、大きいおばあちゃんになって死ぬことはいいことだよ、だって事故にも大きな病気にもならずにたっくさん遊んだってことだからね、と伝えた時に、すごく納得したみたいな顔をしてたくさんうなづいて聞いてくれました。それからピタリと死ぬ話をしなくなりました。
こんな小さいのにお母さんが死ぬことを想像するなんてどれだけ悲しいんだろうと思ってこちらも苦しかったです。

• ママリ

ママリ

それからしばらくして、俺が死んだらまたおかあさんのあかちゃんに産まれてくるねって言ってて胸がもういっっっぱいになりました。

• 12月27日
青空

うちの場合は、高齢出産だったこともあり、その質問には、もしもママやパパが死んでしまったら、○○ちゃん(私の友人で息子も大好きな人)の所に行ってねと話してあります😅

• 青空

青空

1人になってしまう、新しく育ててくれる大人を探さなくちゃいけないとか、不安が広がっていたので、1人にならないから大丈夫だよって、伝えたかったので…

• 12月27日
はじめてのママリ🔰

「死」を理解するようになりそれだけ成長したという事ですよね💦
私も年中か年長の頃同じように不安になっていました。
きっかけは、テレビで幽霊?の特集をしていてそれを観た事です😣母と少しでも離れるともう会えなくなるんじゃないかと思っていて、保育園で別れる時も泣いていました💦
夜は特に怖くて、同じ部屋にいないと落ち着かなかったです。
私は恥ずかしくて母には言えなかったんですが、もし言っていたら母には「大丈夫だよ」とかとにかく安心できる言葉をかけてもらうだけで良かったと思っています☺️
私も日が経つにつれてそういった不安も消えていったので、今はどんな自分でも受け入れてもらえるという安心感を作ってあげるのが良いのかなと思います✨
毎日同じ事を言われるとイライラしてしまう事もあるかもしれませんが、それだけママの事が大好きなんです☺️❤️