※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

児童発達支援から放課後デイサービスへの移行について情報を知りたいです。支援級か支援学校かも教えて欲しいです。

お子さんが児童発達支援を受けていた方は小学校入学後は放課後デイサービスを利用しましたか?

入学後の利用を考えていたのですが実際皆さんはどうなのかなと思い質問させていただきました。
利用したい理由は本人のサポートもですが、自分もある程度働きたいと思う部分もあります。

お子さんや家庭の状況によることは承知してます。なので差し支えない範囲でいいので教えてください。
できればお子さんは支援級なのか支援学校なのかは教えていただけたらと思います。

コメント

ママリ

現在年長ですが、年少から療育園に通っていて来年は支援学校入学予定です。
療育園の他に別施設で個別療育も利用しています。

入学後は放課後デイサービスを利用するつもりで、既に契約済みなので4月から学校と共に放デイもスタートします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!🙇
    ちなみに放課後デイサービスは今利用している施設と同じ施設内ですか?全く別の施設ですか?
    今うちの子が利用してる施設には放課後デイサービスがないので最後の年長のときに場所なれのために児童発達支援を受けようか迷っています。

• 12月27日
  • ママリ

ママリ

利用予定の放デイは今利用してる施設とは全く別の施設です☺️

• 12月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    参考にしたいのですが放課後デイサービスの契約を結んだのは何月ですか?

• 12月27日
  • ママリ

ママリ

9月に契約しました😊

• 12月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

色々教えていただきありがとうございました😆

• 12月27日
あひるまま

今,小2で支援級と普通級を行ったりきたりしています。
長期休みは、放ディで通常時は一時支援を利用しています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    知識不足ですみません💦一時支援とは児童クラブみたいなものですか?
    利用されてる放課後デイサービスは児童発達支援を受けていたところと同じ施設ですか?

• 12月27日
  • あひるまま

あひるまま

一時支援は、仕事してる人とか介護者が休憩したいなーと言う人が利用できます。
    放ディは児童発達支援です。

• 12月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

放課後もそういった場所の利用ができるのですね😳ありがとうございました!

• 12月27日
おーみん

支援学校3年の子ですが、児童発達支援からそのまま放デイも契約して利用してます🙂
お仕事されてるママさんは、放デイと日中一時支援をうまく利用してお仕事されている方もいらっしゃいます☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    放課後デイしか選択肢がないと思ってたので勉強になりました!

• 12月28日
もこもこにゃんこ

入学前は児発いってなかったですが、入学後は放課後デイサービス行ってます😊
私も楽だし、子供もめっちゃ楽しそうですよ✨
小学校は支援級です。

ツインズママ

今、年長の発達グレーゾーンです。
4月から普通級と支援級で別れましたが放課後デイサービス予定してます。(申し込みは1月から)

今も週3の4時間パートしてますが引き続きパートする予定です。学童入る基準の時間の勤務ではないため放課後デイサービス一択です。

はじめてのママリ

支援級在籍です。
入学当時はフルタイムだったので学童+一時支援にしていました。
放デイは年長の夏から何ヶ所か見学に行きましたが、どこも利用できるかはギリギリまでわからない、学校からの送迎は飽和状態で利用できない、やっている事は学童と変わらないが併用なら利用日数が数日のみという事で利用は見送りました。
一時支援は児発と同じ事業所が利用できたので息子の心の拠り所として利用していました(こちらは送迎もしてもらえたので)
今は学校の時間のみ働くようにしているので一時支援のみ利用しています。