※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐰うさまる
妊娠・出産

自宅安静中の妊婦さんに質問です。安静期間中に外出しましたか?どのように一日過ごしてますか?

自宅安静中の妊婦さんに質問です。
安静期間中に外出しましたか?
どのように一日過ごしてますか?

コメント

ハル

自宅安静経験者です(๑ ́ᄇ`๑)
ひたすらテレビとメルカリでベビー服を見たり、赤ちゃんを迎える為に必要な物はないかネットで見てました!
編物もしてました😍✨

ずっと横になってても昼寝や夜寝る時はベッド、それ以外はソファで横になるというメリハリをつけてました笑
それでも結果入院でしたが( ´∵`)

• 🐰うさまる

🐰うさまる

コメントありがとうございますm(__)m
    お腹がいたくて受診したら、年末から自宅安静となりました(T^T)今週に一度また受診してどうなるか…といった感じなのですが、落ち着きません(>_<)
    赤ちゃんのためにも安静とは思いたいのですが、外に出たいです(;_;)

• 1月3日
  • ハル

ハル

そうなんですね( ´∵`)
    私は外出は検診以外せず、お風呂は2日に1回でしたがそれもまずかったかなーと入院して反省しました💦
    入院中は週2のシャワーのみです( ˙༥˙ )
    お大事になさって下さい( *ˊᗜˋ* )

• 1月3日
  • 🐰うさまる

🐰うさまる

二日に一回でもダメだったんですね💦
    今は毎日入ってるのですが減らした方が良さそうですね(;_;)
    ありがとうございますm(__)m

• 1月3日
ねこバス

こんにちは!
上のお子さんもいるのに、自宅安静つらいですね(>_<)
家事や育児できなくて歯がゆいですよね…。でも、全て放棄してゆっくり寝てくださいね!!ご主人やご家族は協力してくれますか?

私も6ヶ月ごろから切迫になり、実家に戻り自宅安静してました。実家だったので日中は寝たきりでDVDやテレビ観てました!外出は検診の日と日曜に気分転換に家族でランチに行くくらいでした。交通手段は常に車です。
結局27週あたりで入院になりましたが…(^o^;)

• 🐰うさまる

🐰うさまる

コメントありがとうございますm(__)m義両親と同居しており、夫も義父母も協力的なので助かります。
    もともとじっとしてられないので、【安静】の過ごし方がわかりません(;_;) 急なことで仕事も変わってもらったりと、申し訳ない気持ちで落ち着きません(>_<)
    夫が気分転換に買い物につれてってくれたのですが、重いもの持たなければ大丈夫かな…と過剰に心配になってしまいました(>_<)
    あとで夫にDVDレンタルしてきてもらいます✨

• 1月3日
みさこんぶ

かれこれ一ヶ月以上、自宅安静生活中です。
外出は、二週間ごとの検診以外一切してません。
買い物や家事は負担になるからだめ。
お風呂も中にはいるのは運動をしてるのと同じだからやめたほうがよい、とのことで、三日に一度くらいシャワー浴びる程度です。

あとは、食事とトイレ以外は横になってるか少しだけ座ってるかです。

上の子は保育園で、下の子は一時保育に預けるか知り合いにお金を払って預かってもらって、家事は夫が行い、義母にも仕事前後に来てもらって助けてもらってます。

子宮頚菅が27㎜で、あと2㎜短くなると入院と言われていました。
家族の協力で、安静が保たれているおかげで、前回は34㎜まで戻り、絶対安静から、少しだけ安心できる範囲になったねと、お医者さんには言われました。

休みの間は、義実家に子どもたちみてもらったり、義理の妹に我が家に来てもらって家事や育児をお願いして、なんとか安静生活続けさせてもらってます。

体を起こしてる状態でも、重力かかるし、お腹はどんどん大きくなるからそれだけで子宮頚菅は短くなると言われているので、ひたすら寝転がってます。

• 🐰うさまる

🐰うさまる

返事が↓になってしまいました(>_<)

• 1月3日
🐰うさまる

お風呂もダメなんですね💦指導がなくて、毎日 湯槽につかってました(・・;)
今のところは子宮頚管は大丈夫とのことですが、今週に再診して改善がなければ入院または転院の可能性があるようです。
家族が協力的なので、娘を見てもらっているのですが、入院だけは避けたいです(>_<)
もともとじっとしてるのが苦手なので、安静にしてると落ち着きません。
赤ちゃんのためにも安静にしなきゃいけないと思うのですが…気持ちも体も辛いです(;_;)

安静とは言われてなかったんですけど
子宮頸管が短いっ言われて調べると安静が一番ってあったのでなるべく寝て過ごしてました(。-ω-)zzz

市外に住む実母がほぼ毎日来てくれたり、仕事で疲れて帰ってきた旦那がご飯の支度をしてくれてました♪

それやのに調子に乗ってほぼ普通の生活に戻したら
年末から緊急入院になりました(笑)

入院になってしまうと
精神的・金銭的ダメージやばいです( ω-、)💔
手遅れにならないように
赤ちゃんのためにも寝て過ごすのをおすすめします!!

• 🐰うさまる

🐰うさまる

私は年末から自宅安静で(>_<)
    仕事も急遽休み・娘を抱っこするのすら限られる…体も気持ちも辛いです(;_;)
    入院となれば離ればなれとなってしまうし、もっと辛くなってしまいますよね…(>_<)
    じっとしてるのが堪えれず、初売りや福袋と気持ちが揺らぎましたが、娘や赤ちゃんのためにも我慢しなければですね(T^T)

• 1月3日