夫は同居が嫌だが、私の実家から家を相続する機会がある。親は干渉的かも。どうすべきか。どこで相談したらいい?
【相続問題&私の実家に住みたがらない夫】
親が私に家をくれると言っておりますが
二世帯住宅での同居前提とのことで、
でも夫は私の親との同居がいやみたいで、どうしようかと。。
夫の親の方は特に一緒に住んで欲しいなどの要望はないそうです。
うちの親は割と誰にでも甘い人たちなので
一緒に住むのがストレスというより、
夫は誰にも干渉されたくないみたいです。
子育てでも、親に頼る必要はない!とのこと。
私としてはど仕事もあるし、頼れるにこしたことはないです。
また将来的に家も相続しやすいですし、
親の介護が必要な場合も距離的に楽です。
ただ住宅環境は選べないし、親に干渉されすぎるなら
ちょっと悩ましいとは思います。うちの親の欠点は
甘いので頼りすぎてしまう。自分にも問題ありです。
もし私が住まなかったらきょうだいの誰かが住み、
家や土地も一緒に相続するらしいです。
皆さんならどうしますか。
またこの手の話はどこで相談したらいいでしょうか?
- はじめてのママリ(3歳7ヶ月)
Sapi
逆にいくら甘い人たちだよーと言われても義両親と同居嫌じゃないですか?💦
何もいらないから家族だけでいいわ!ってなりません??
退会ユーザー
逆の立場ならどうですか?
自分が旦那さんと同じ立場なら同居は嫌ですよね(^_^;)
うちも私の親と二世帯住宅を建てますが自分の親だから良いだけであって旦那の親との二世帯は仲がいい悪い関係なく気も遣うしストレスたまると思います。
家と土地をいずれもらえるからと言う理由だけなら同居せずに建てたい時に建てたいところに家建てます。
ままり
逆の立場で考えたらいくら義両親が干渉してこなくて甘く優しい人達でも
同居は嫌です💦笑
これからも家族仲良く平和で暮らしていくために
別の場所に自分たちだけの家を建てた方が良いと思います!
そらまめこ
私も逆の立場なら嫌なので、旦那さんが嫌なら見送ります。
うちの義親は本当に優しく気さくで嫁を誉めそやして孫を可愛がってくれますが、それでも同居は不仲の元なので嫌です。ワンオペ共働きですが、家族はある程度自立すべきという考えもあります。
今回家を貰わなければ貰い手がいるようですし、もしも親の介護などがあれば、メインは家を継いだ兄弟にお願いするという前提で、利益を得ない代わりに負担もなるべくおわない立場を取ります。(家族なのでもちろん協力はしますが)
旦那さんは、子育てを親に頼る必要はないということなら、とことこさんが仕事と両立できるよう協力するんですよね。そこは、話をつけた方がいいですよ。
もし、とことこさんが同居したいなら、旦那さんだけが、自分の希望だけ通してあとは知らないでは不公平ですから。
家をもらう前提なら銀行などに相談できるでしょうが、同居するかしないかは、家族で相談するしかないと思います!
はじめてのママリ🔰
どうしますかといえば、旦那さんが同居を嫌がってるのだからこの話は無かったことにします。
ご実家の土地が数億円の価値のあるところなら別ですが🤔
相続とあるのでそういうことなんですか?
そういうことなら確かに相続税対策もあるので2世帯同居したほうが良いと思います😣
-
はじめてのママリ
ありがとうございます。
そうなんですよね、資産価値が高く、相続税がかなりかかってしまう関係があります。
誰かきょうだいがすまないとものすごい相続税ばかりかかってしまい。。
住むと経済的にはメリットがありますが、確かに自分が逆の立場であれば微妙ですよね。参考になりました!!- 12月27日
はじめてのママリ
私は逆の立場で、夫が長男なので、今の義実家を後々相続する、その代わりに近くに住もうという話がありましたが、
・家の作りが嫌
・義実家の近くに住むのは嫌(義父母は好きです)
・土地柄が嫌
などなどの理由でごめんなさいしました。
正直ただでもらえるものほど面倒なものはないです。
義母の家も立派な家ですが、相続はしたくないなと思ってしまいます。
追々お世話をしてほしいか、孫と会いたくて同居したいかのために、相続をエサに釣られてる気がして、私は実父母でも少し嫌な気持ちになります🥲これは私の意見ですが!
このことに関しては、どこかに相談ではなく旦那さんと納得行くまでお話するしかないと思います。
退会ユーザー
旦那さんが嫌だと言うなら絶対無しです😅仕事してても親に頼ろうって思った事ないです。全部自分達でやってます。相続もしたくないです。実家は都会の駅近ですが、いらないです。売ったお金を介護費用に充てて欲しいです。
退会ユーザー
難しいですね😭
義実家は本当に優しくて大好きなのですが
それでも同居はできないです💦
きなこ
ご主人が嫌ならこの話しは無しにします!うちの義実家も優しくて誰にも甘いですが、自分達の家族として自立していたいので、同居は絶対嫌です。
はじめてのママリ🔰
逆の立場ならどんな立派な家でもどんな優しい人でも嫌なので、旦那さんが嫌なら無しですね💦
相談するとしたら旦那さんとですかね💦夫が嫌なら兄弟が相続しても自分は要らないです🥺
ぷー
どんな干渉しない親でも同居は嫌です😂
とことこさんのメリットばかり並べてますが旦那さんのメリットはどこにあります?
旦那さんが気の毒すぎます💦
相談というか兄弟の誰かに譲れば良いと思います💦
-
はじめてのママリ
ありがとうございます。そうですよね。
資産価値が高い、将来の住宅にかける費用をかなり抑えられるなど経済的メリットはあると思いますが、二世帯同居って、それ以上に精神的に大変なことですよねぇ- 12月27日
コメント