新潟県民の方に質問です!笹団子って新潟では当たり前に食べるものですか?
新潟県民の方に質問です!
笹団子って新潟では当たり前に食べるものですか?
変な質問ですみません🙇♀️
- ばうわう(6歳)
コメント
うさこ
わざわざ買いに行って食べることは、ほとんどないですかね…
おばあちゃんからお裾分けしてもらった時などに食べます😋
𝙔𝙪𝙝𝙞
家族が買ってきたり、もらったりすれば食べますが、買ってまでは食べないですかね🤔✨
好きなので食べたいんですけどそこそこお値段するので、買ってまでは〜…って金額気にしちゃう感じです🥲
もちろん県民でも好き嫌いはあると思うんですが…若い人ほどあまり食べなくなってると思います🥲
-
𝙔𝙪𝙝𝙞
出陣餅、河川蒸気、万代太鼓とかですかね…🤔✨
ちょっと気軽な感じなら柿の種、サラダホープもウケるかもです- ̗̀( ˶'ᵕ'˶) ̖́-
安田ヨーグルト(牛乳)も有名なので、ラングドシャとかクランチもお土産屋さんではよく見ます◎
新潟も広いのでどこで買われるかにもよるかもです〜!✨- 12月27日
はまぐり
全然食べないですw旅館とかに泊まりに行ったりしてたまに出てくる時にいただく程度で買ってまで食べないです😂
ママリ
娘が先週急に食べたいって言うので買いにいきましたが久しぶりに食べました😊
なのでそこまで頻繁には買わないし食べないです💦💦
ばうわう
コメントくださりありがとうございます!
皆様あんまり召し上がらないんですね。ザ・銘菓という感じで紹介されたので、実際のところどうなんだろう?と気になってしまいました。
職場へのお土産に買えば?と言われたのですが、他のものの方がいいっぽいですね😭
もしよろしければ…
新潟のお土産として、10人くらいの職場に配るのにオススメなものがありましたら、ぜひ教えてください🙇♀️
日持ちは2、3日あれば十分です!
☺︎
ガトウ専科の花火パイや、キャラメルルレクチェが美味しいですよ!
笹団子は美味しいので私も大好きですし、県外から来た親戚は毎回必ず買って帰るくらいですけど、日持ちがしないので、その点はおすすめ出来ないですね…
ママリ
笹団子は、新潟市の田中屋が1番好きなのですが(買った日に食べれば、お餅が柔らかくて餡子の甘さもちょうどいい、次の日にレンジで数秒チンしても美味しいけど、当日には勝てない)ので、違うのが良いかもしれませんね🤔
色々美味しいお土産ありますが、味のれん本舗のお煎餅おすすめです。
食べたら分かるのですが、例えば同じ歌舞伎揚でも他のメーカーより抜群に美味しい。なんでか分からないけど、全部美味しいんですよ😃
あめ
笹団子(とちまき)は新潟だと端午の節句の柏もち的な存在なので、こどもの日のお祝いに買うorいただくって感じです!
でもとっても美味しいのでぜひご自宅のお土産にでもしてもらえたら🤗個人的には江口だんごが大好きです!
うさこ
職場の方へのお土産なのですね☺️
米菓でしたら、柿の種やサラダホープは時々買って食べますよ!
美味しいです✨
新潟交通でお勤めの方からお裾分けしていただいた、バスセンターのカレーせんべい、新之助のお米クッキーも美味しかったです😋