※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ryo*mama
子育て・グッズ

10ヶ月の息子の急な体重増加について相談です。食事量を減らすよりも授乳回数や時間を調整した方がいいでしょうか?体重は9キロ弱。

もうすぐ10ヶ月になる息子の体重についてです。

今3回食で母乳は1日3回飲んでいます。
ずっと体重は横ばいで、ゆっくり増えてる感じでした。
が、3回食にして1ヶ月程…
急に体重が増え始めました(´-ω-`)
1ヶ月で800グラムぐらい増えてました!
ようやく顔がスッキリしてきたなーと感じていたのに、最近はまたむちむちしてきて明らかに増えてる!って感じます(^^;)
この時期ってこんなに増えるものですか?
ちなみに、体重は9キロ弱です。

たくさん食べるので、与えてきたのですが、食べさせすぎ?
でも離乳食を減らすよりも授乳回数を減らしたり、飲ませる時間を減らしたりした方がいいんでしょうか??

コメント

☆アンパンマン☆

うちも今9ヵ月半で8.5㎏です!でも、グラフは枠内なので心配はしていなかったのですが…。

• ryo*mama

ryo*mama

体重自体、問題ないと思うのですが、急激に増えたことが心配で…(;_;)

• 1月3日
すみっこねこ

うちは6ヶ月から10キロあり、一歳で11キロとほぼ横ばいにきたので参考にならないかもしれませんが…。
動くようになると増えにくくなるので、今はあまり気にしなくてもいいと思いますよ。
10ヶ月頃は3回食+母乳を1日6回ぐらいあげてました。3回食にしてから一時的に顔のぽっちゃりが増しましたが、掴まり立ちや伝い歩きするようになるとスッキリしてきました。

ryo*mama

うちの子6ヶ月でつかまり立ち、伝い歩きするようになってかなり動くんです(^^;)
その頃は横ばいだったのに、急に体重増え始めたので、食べ過ぎ?!と思ってしまって…