※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子育てや家事で疲れてしまった女性が、自分を責めてしまう悪循環に陥っている悩みです。周囲のサポートが難しく、孤独を感じています。

なんだが子供が生まれてから3ヶ月自分ではそんなことないと思っていたけど、ずっと走り続けていたようで。
家事も育児も、あー疲れたな。って思ってしまいました。
平日は100%ワンオペ、土日はお風呂のみ旦那でその他はほぼワンオペ。
まだ子供1人だし、とっても手のかからない子?だと思うのですが、全部1人で背負っているなぁ。と、時々。
転勤と出産によるためではありますが専業主婦なので、旦那だけが働いている状況で当たり前かーとか思いますけど。
母親が疲れたって言ったら悪い気がして。
ズボラなくせに、完璧な母でいたい気持ちはめちゃくちゃ強くて。子供に少しでも何かあると自分を責めて落ち込み。
なんだかなー、悪循環だなー。
休みの日に旦那に預けて、1人時間作ったらどうですか?とか言われても、預けて何かあった時、母親は何していたのかって絶対なるよなーとか。預けた自分が悪いってまたこれも自分責めるだろうなーとか。
唯一、自分の母には安心して預けられるのですが、大阪と埼玉なので、そう簡単にはいかず。
近くに友達もいません。
孤独ってこのことなんだろうなーと。

コメント

本当わかります。
1人目の時特にそんな気持ちを抱えてここまで来ました。
仕事に行く旦那すら羨ましい、子供と2人っきりは怖いと思えるほどでした😭
旦那も手伝ってくれますし、子煩悩ですが、基本的な家事も育児も全て自分でやらなきゃと。
子供優先で自分のことは全て後回しで辛かったです😭
少しはゆっくりしたい、寝不足解消したいですよね😭
完璧な母親なんてこの世でどこにもいませんよ。
手を抜くところは抜いてください。
子供に何かあっても母親の責任だけではどうにもならない時もあります。
子供は独立したひとつの人格ですので、辛かったら思いっきり泣いてもいいです。
私もどうにもならん時、泣いてスッキリ、甘いもの食べてストレス発散🍰
ゆるーく、頑張りましょう😭

カナ吉

取り敢えず、一人でお出かけよりも、子ども旦那に見てもらってゆっくり寝てみてはどうでしょう?
旦那も疲れてると思いますが、交代で昼寝くらいしたいですよね。