4月生まれの育休延長について、市の手続き方法や確実性について相談です。二次募集での申し込みが最適か、延長の確実性は不透明です。
4月生まれの育休延長についてです🙇♀️
延長に関する質問のため、不快に思われる方がいらっしゃいましたら申し訳ごさいません。
4月生まれの子供がいますが、育休延長を希望しています。市に相談したところ、育休延長希望のチェック欄があるのでそこにチェックすれば選考にはかかるが優先度は最下位となるとのことでした。(=定員に満たない園を書いてしまった場合は受かる可能性あり)
11月に一次申し込みが締め切られ、1月に結果が出るそうです。
2月に2月1日時点の空き人数を発表の上、二次申し込みがあるので、私は一次は見送り二次のみ申し込む予定でおります。(市でも延長希望の場合はこの方法で問題ないと仰っていただきました。)
一方で市では昨年コロナで一次に受かった方が続々と辞退され、二次の空き枠が直前に増えて延長希望だった方がたくさん内定されてしまったため、確実に延長するための方法は言えないとのことでした。(案内して内定出てしまっても責任取れないためとのことです。)
1人目なのでいろいろと不安なのですが、上記の申請方法ですと、2月1日時点で空き枠0の園ひとつだけを4月の二次募集で申し込み(受け入れ人数も4〜6人と少ないところ)を行うのが、落選の可能性が最も高いでしょうか?
また、この方法で昨年のコロナによる辞退などが相次がない限りは、基本的に延長できるものなのでしょうか?😣
- ママリ(妊娠26週目, 2歳6ヶ月)
コメント
ママリ
私は上の子4月生まれで育休2年取りたかったので、空き0待機10人とかの園1つだけ出して、育休延長可能のチェックいれて提出しましたよ。
0歳4月で保育園入れたい人もいらっしゃると思うので、空き0なのであれば基本的には延長できるかと思います。
ママ🔰
途中入園でしたが、
空き無しで待機が多い場所書いて延長となりました。
ちなみに入園日は月に1度ですか⁇
うちの市は月に3回あり、
3月も募集してます。
なので4月一斉入園の2月の二次選考はスルーして、
2月の最後入園日か3月の日に申請したら満員の園とか分かってるのでほぼ落選となります。
-
ママリ
コメントありがとうございます。
ママさんの市では月に3回も入園日があるのですね。うちは一日だけです😞
待機数も開示しない方針とのことで、市によって本当に異なるのだなと実感しています。。- 12月30日
-
ママ🔰
待機人数好評してないんですね😣
うちは、もう正確な数字記載の表みたいなのを見せてくれます😅
一の日が入園日なので、
状況コロコロ変わるのでドキドキしてました😣
うちは今年度から延長希望の項目ができてました。
現時点での受け入れ可否くらい教えてくれたら助かりますよね😫- 12月30日
-
ママリ
正確な数字公表しているの羨ましすぎます😭
先日市に電話した時も来年度に関する情報は一切伝えられず、今年度以前の情報も具体的な数字は言えないけどざっくり「多い」「少ない」とかなら、といった感じでした😭
確かに月に数回入園日があるとドキドキしますね!
延長希望の欄は年々導入している自治体が増えてるみたいですよね😊- 12月31日
ママリ
コメントありがとうございます!似たような状況の方からのコメント、大変勉強になります😣
そうですよね、0歳4月で入園希望の方ももちろんいらっしゃるはずなので、空き0の園一つ+延長希望のチェックを入れればよほどのことがない限り延長できるはずですよね🤔わたしの市では待機人数を公開していないので羨ましいです😭
ママリ
次回の申し込みの際、市役所でそれとなく聞くと教えてくれるかもしれません。
ママリ
ありがとうございます😊