※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あちゃん🌥
妊娠・出産

赤ちゃんが体温が高く、大学病院に搬送されました。絨毛膜羊膜炎が疑われる状況で、検査結果待ちで不安と罪悪感があります。同じ経験の方の情報を求めています。

今日の夜明け前に産医院で出産しました👶🏻

分娩時に私の熱が38度まで上がってしまい、子宮口の開きも悪かったため促進剤を使用しました。その後無事に生まれてきてくれたのですが、生まれた直後の赤ちゃんの体温が39度と高めでした。

しばらくして赤ちゃんの血液検査をしてもらったのですが、何かが引っかかってしまったようで現在大学病院に搬送されています。

医師から説明があったのですが頭が真っ白で何も入ってこず…。「絨毛膜羊膜炎とかが疑われるから」というワードだけ覚えています。

まだ検査結果が出ていないので何をどう心配するべきか分からないのですが、私のせいで赤ちゃんに障害が残ってしまうのではないかと不安と罪悪感でいっぱいです。

同じような経験された方いらっしゃいませんか?もしその後のお子様の経過とかを教えていただけると嬉しいです😭

コメント

はじめてのママリ

出産お疲れ様でした✨

ママが発熱して子宮内感染→
あかちゃんにも感染したのかなと。
あかちゃんはきっと抗生剤等の点滴で治療してるんだと思います。
大学病院なら、設備も医師も揃ってるのて必要な処置がされてると思いますし、今後詳しく説明してくれるはずです。

私は出産した時に破水から時間が経っていて、息子が新生児重症仮死で治療しました。

• あちゃん🌥

あちゃん🌥

コメントありがとうございます🥹✨そして詳しくお話いただきありがとうございます!お恥ずかしながら子宮内感染て分娩時にも起きるって知らなくて動揺してしまっていました。

先程主人が搬送先の病院で説明を受けてきてくれ、CPR値が2mgほど出ていたそうです💦

新生児重症仮死で治療されたご経験があるのですね🥲その後の経過は良好だったのでしょうか?🥲

• 12月26日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

大変でしたよね、、ご主人も…🥺💦
    治療もだし、色々な検査もしっかりしてくれると思います✨
    これから口からもしくは経鼻で栄養取ると思うので、ママがいまできることは休息と搾乳!です🥰

治療してもらって、いまのところ経過は良好です。1ヶ月、3ヶ月と今後もフォローで見てもらう予定です👀✨

分娩時の発熱とのことであちゃん⛅️さんの体調は大丈夫ですか??💦

• 12月26日
  • あちゃん🌥

あちゃん🌥

想像していた出産後経過よりも色んなことが起きて色々ドタバタしてしまいました😖💦
    今はNICUに入って見てくれてるみたいなので、私はゆっくり身体戻して搾乳に勤しみます!笑

そうだったのですね!経過良好とのこと、とても良かったです〜😭✨これからもスクスクと成長しますように🫰🏻

私は分娩が終わった瞬間に平熱に戻り、その後もなんの問題もなく過ごせています!だからこそ、赤ちゃんにだけ入院してもらっちゃって申し訳ない気持ちでいっぱいです🥲

• 12月26日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ほんとですよね🥲
    本当お疲れ様でした!!✨
    ご自分を責めないでくださいね🥺
    NICUの助産師さんや看護師さんが育児指導してくださると思います〜!

そして優しいお言葉ありがとうございます🥲♡
    わたしもあちゃん⛅️さんのお子さんが何事もなくすくすくと成長しますように願ってます☺️🌈

• 12月26日
  • あちゃん🌥

あちゃん🌥

優しいお言葉ありがとうございます🥲助産師さん、看護師さんに沢山頼って甘えながら過ごしたいと思います!

ありがとうございます!お互い育児頑張りましょうね🥹✨

• 12月27日
るる

約1年前の投稿ですが、
見てくれてるとありがたいのですが、、

9月末に出産しました!
全く出産の流れが同じで😂
その後お子さんは順調でしょうか?

高熱の中、陣痛中に血液検査からの
絨毛膜羊膜炎と言われ
促進剤を使って出産しました!
NICUがある病院だったので
そのままお子はNICUに!

胎盤は病理に出してましたか?

なんか感染レベルがあるみたいで、
私は病理に出されてなかったので
感染レベルわからず、、

• あちゃん🌥

あちゃん🌥

ご出産おめでとうございます🎊

もう間も無く1歳になる息子ですが、卵アレルギー(これは主人がもともとアレルギー体質なので遺伝的なものかと思います)がある以外は元気に成長してくれています!

成長曲線も上限スレスレなくらい大きめベビーです👶🏻

私が出産したのは地域にある小さな産医院だったので、たしか胎盤は病理に出してなかったと思います、、記憶が曖昧ですみません🥲

るるさんのベビーも元気に成長してくれるよう願っています✨

• 12月19日
  • るる

るる

コメントありがとうございます!
    気づいてくれて助かりました🫶🏻

病理に出していたら
    どこまで感染したかのステージが
    わかるみたいで🫠

私は総合病院なんですが
    病理に出してないみたいと
    いわれ、、
    分娩時の発熱なら出さないのかな?
    と思いまして😂

本当に出産の流れが同じで
    びっくりしました🥰🌈💛🧡

• 12月20日