4歳から5歳の子供が言葉の使い方について心配しています。他の子供と比べて違うと感じています。
4歳から5歳くらいのお子さんがいる方、
お子さんは間違った言葉遣い?をしたりしますか?
例えば、転んでぶつけたところをしみると言ったり
(多分、痛い=しみるだと思っている)
気持ちいをくすぐったいと言ったり
細かいことなのですが、好きを全部
大好きと言ったりします。
大人はなんとなく感覚?で好きとか大好きとか
判断してると思いますが、娘は、全部大好きと
言ったりします。
説明も難しく語彙力もないので伝わりづらいですが、、💦
あと、意味もわかってないのに難しい言葉を
使ったりします。
例えば〜とかちなみに〜とか。完全に!とか。
それも使い方間違ってます、、笑
周りに同じくらいの子供がいるママ友がいないので
どうなんだろう?と思いました。
- ミニ
日月
できる限りの言葉を使ってきますよね😂
その都度、例えば「好き」だったら「どのくらい好き?そんなに好きなのー!?大好きなんだね!」とか「そのくらいの大きさなんだ!好きだねぇ🤭」とか、少しずつ表現の幅を広げてあげてます。
小1の今でも、いろんな言葉を覚えてきてはよくわからないところで使ったりもするので「それは、こういう場面よりも、こういうときに使うほうが相手に伝わりやすいよ」って伝えていますよ😄
M
ありますよー✨
5歳の次男は「いつもこればっかり」的な表現の時にいろいろ省略して、「もー!ばっかり!」と言います(笑)
保育園のお迎え時間を遊びたいからもっと遅くして欲しいのに、いつも早めに行くので「ばっかり!」と怒ってます(笑)
あとは「どうして〜かというと」を「どうして〜かと思うと」と言います💦
「このおもちゃがどうして動くかというと」みたいな会話の時に「思うと」が入るので初めて聞く人は?となります(笑)
たんぽぽはいまだにたんぽこです✨
イリス
ありますね。
覚えた言葉を使いたいって感じです。
長男は最近「別に〜だよ」とかよく使います。
「朝ごはんパンでいい❓」「別にパンでいいよ‼️」
「一緒に買い物行くよ」「別に〇〇は行ってもいいけど」
みたいな。
たぶんこれは私の口癖ですね。
「プラレール出して遊んでいい❓」「別にいいけど、ちゃんと片付けてね」とかよく言うので…。
退会ユーザー
あります。
特にYouTubeや幼稚園で覚えてくる言葉はYouTuberやお友達が間違った使い方をしているのか変な使い方をする事が多いです。
気になったら都度訂正していますが、次から次へと新しい言葉を覚えてくるので常に何かしらは間違っていますね😅
コメント