ピアニカの練習方法についてアドバイスをお願いします。ピアニカの練習が賃貸住宅で難しいため、吹かずに触るか、iPadアプリで練習するか悩んでいます。皆さんはどのように練習していますか?
ピアニカの練習についてアドバイスを下さい!
24から冬休みに入り、園からピアニカの宿題を出されました。
ですが、我が家は賃貸の為、下の階の方にご迷惑がかかり、ピアニカの練習ができそうにありません。
そこで吹かずにピアニカを触るか、iPadのアプリでピアニカではありませんが練習をするかで迷っています。
皆さんは、どのように練習させていますか??
- ママリ(4歳7ヶ月, 6歳)
コメント

ままり
友達の話ですがカラオケで練習させたって言ってました😂

ユウ
現役ピアノ講師です👌🏻
アプリがピアニカの鍵盤幅に設定できるなら手段ではありますが、そうじゃないなら無意味に近いです😅まだ音出さずにピアニカ触る方がいいと思います👌🏻
が、子供のピアニカってテレビよりうるさくなりますかね🧐
確かに練習中の音ってたどたどしいから聴き心地は良くないですが、日中少しやるくらいならという気もしなくはないですが💦💦
-
ママリ
かなり音が大きい物で近隣はおじいちゃんおばあちゃんばかりなのですが、皆さんが優しいわけではないのでビクビクしながら日中とか弾いても良いのかな?って、悩んでました。
- 12月26日
-
ユウ
なるほど🧐年配層だと生活時間違いますもんね🧐
まず楽器okの建物かどうかによるかと思いますが、🆖でその環境なら絶対音出さない方がいいです。okなら午前中とか早めの時間のほうがよさそうな気がします。
あと、うちは楽器じゃないですが主人が劇団に関わってるので発声練習します😊あり得ないくらい大きいので、賃貸時代は河川敷でやってました😅
私が同じ環境なら、公園で遊ぶついでに持っていってやります💦お金かけずにできますし👌🏻
寒さを気にするなら自家用車かお金かけてでもカラオケですかね💦- 12月26日
-
ママリ
手の動きだけでもやってみようと思います。
音に関しては旦那が冬の休みに入ったら、車の中でさせてもらおうと思います!ありがとうございます!!- 12月26日

yuki
我が家も賃貸ですが、短時間とやる時間を決めてやってますよ!
仮に苦情がきても管理会社側が禁止していなかったり非常識な時間じゃなければ後ろめたくなる必要ないと思いますがね🤔
iPadは違いすぎるので、どちらかならピアニカ触りながらの譜読みの方が良い気がします☺️
-
ママリ
音を出すのは、どのくらいやってますか?
他にも逆立ちの練習しましょうみたいな宿題もあるのですが、一月生まれなので子供の筋力が追い付いてないんですよね😅
そっちの練習とか下の子も入園に向けて頑張ってくださいって言われて頭パンクしそうです😂- 12月26日
-
yuki
我が家は1日15〜20分以内です😄
全6曲を1回ずつやり+苦手なのや合格してないのを数回やるくらいです!
逆立ちは難しいですね😅
我が子もやってますが、マットやクッションなどでガードしながら親が補助しつつやったりしています💦
下のお子さんの入園準備もあるとかパンクしますね😓😓- 12月26日

スポンジ
自家用車があるから車の中。
あとは広い公園とかありませんかね?
うちの周りだと公園で楽器の練習してる人多いです😅
ママリ
毎回、カラオケには行けないので難しいですね😅