※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ヘトヘトママ
家族・旦那

義祖母が倒れた時、義実家まで会いに行くべきか悩んでいます。義祖母に苦しめられた過去があり、最後ぐらいは会いに行くべきか迷っています。一緒に住んでいる家族もいます。どうしたらいいでしょうか。

たらればの話ですが、聞いてください🙇‍♀️

義祖母82歳です。

義祖母含めた義実家との関係は、いろいろあり、良好ではありません。
義実家の中で、私は一番義祖母が嫌いです。
一方で義祖母は、ひ孫に異常な執着をしています💦

義祖母のいる義実家とは、高速2時間半の距離です。

例えば義祖母が倒れて、先が見えてきた時に、
やはり私や子どもたちも、定期的に会いに行くべきなのでしょうか。

義祖母によって苦しい思いをしてきて、体も壊して、やっと、やっと普通な人生を歩めるようになったところです。
正直なところ、最後ぐらいはたくさん会いに行くというのが納得いかない半面、
そんなこと考える自分は、あんまりにも冷たい人間だなと感じます。
夫だけが連れて行くというのは考えていません。

一緒に義母、近くに義妹が住んでいます。

こういう状況になったら、どうするべきでしょうか。

コメント

m

先が見えてきた=入院している状況であれば行きません。下手に病気持ち帰りたくないですし🥲
お子さんがいくつか分かりませんが、マスクを嫌がるから行けないなんていうのはどうでしょう。
もし自宅療養している状況であれば、身内からの圧がすごすぎたときにだけ1度行くかなぁ…って感じです。

はじめてのママリ🔰

高速2時間半の距離なら月に1回くらいならいいですが、それ以上はこちらも負担ですし行かないと思います。義妹さんが近くにいるなら、義妹さんの携帯でテレビ通話するとかはどうですか?

うさ

お子さんの年齢や、お子さんが義祖母のこと好きだったりどれくらい懐いているかによるかなとは思いますが、無理して行かなくていいと思いますよ。
体壊すくらいの相手ならママりんさんが会った時にまた体調悪くなっちゃいませんか?

私は子供の頃に実家で父方の祖父母と同居しており、祖父は最後数ヶ月間自宅で寝たきり(介護)でした。

実子である父の兄弟姉妹は定期的に会いに来ていましたが、その配偶者や孫はほぼ来ていなかったです。(通夜や葬式は出席していましたが)

定期的に会いに行くのは実子や、私のような普段交流のある孫だけでいいのではと思います。

ちょこ

義祖母によって苦しい思いしたならば 会いに行きたくないですね😲体も壊したとのこと さぞかし辛かったかと思います。
会えなくて残念ね,でも自分のせいでしょ?と思います。
相手がそういう態度行動とってきたからこそ こちらも心が冷めてしまいます。