※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

娘が怒られて初めてお漏らしをしたが、心配している。様子見で大丈夫ですか?

もうすぐ4歳5ヶ月になる娘がいます。

3歳0ヶ月頃にオムツが完全に外れて、
トイトレ期間も含めて、これまで一度もお漏らししたことがありませんでした。

しかし昨日、不機嫌な夫に理不尽に怒られて、
怒られてる最中に初めてお漏らしをしました。

お漏らし自体は、これまでしたことがなかったことが不思議なくらい、と思うのですが、今までお漏らしをしたことがなかった娘がしてしまうほど不安定になってしまったのかと心配です。

本人がお漏らし自体は気にしている様子がなかったので、あまり突っ込まずに過ごし、今朝も普段通りだったのですが、あまり蒸し返さずに様子見で良いのでしょうか?

コメント

ままり

上の子は2歳半からおしっこはトイレでできますが、かんしゃくをおこしたり、寝ぼけていたりするとすぐに漏らします

この前は(寝るときはオムツなので)昼間ゴロゴロして、ウトウトしてしまい、起きたらジャーと…「おむつ履いてるかとおもった…」と言ってました

自尊心もあると思うので蒸し返さずにそっとしておきますね

• ママリ

ママリ

寝る時がオムツなのはお漏らしに対する対策でしょうか?💦

• 12月26日
  • ままり

ままり

そうです
    寝てるときはだめでして…

夜は数回しか成功してないので毎日おむつ
    昼間もたまにやるので土日家で昼寝のときは履いてもらってます
    特に嫌がらないので

• 12月26日
  • ママリ

ママリ

教えて頂き、ありがとうございます!
    うちももし夜間しちゃうようなら本人と相談してこれからオムツも検討してみます😭!

• 12月26日
はじめてのママリ🔰

お漏らししたあとのおしっこ問題って、子供にとっては結構デリケートなので、今普通に過ごしてるなら蒸し返さないで様子見ます🎀

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    やはり蒸し返さないほうがいいのですね!様子をみます!

• 12月26日