夫婦で2人目について話し合ったことがない。焦りは少ないが、息子が兄弟を欲しがっており、将来を考えると今妊活すべきか悩んでいる。5歳差姉妹の経験から、6歳や7歳差の方が良いかアドバイスを求めている。
2人目について、夫婦で一度も話し合ったことがないのですが、同じような方いますか?
経済的に余裕があるわけでもないというのと、まだ20代前半というのもあって焦りがあまりありません
むしろ旦那も欲しいと思ってないように感じるし、わたしも凄く欲しいかと聞かれたらうーん、という感じです
でも最近4歳の息子が兄弟を欲しがっていて、いつかの将来授かりたいと少しでも思うのであれば、今妊活した方がいいのかな?とも思っています
自分自身が5歳差姉妹だったのですが、あんまり仲良くできた思い出がなく、それならばもう少し離して6歳差や7歳差の方が面倒をみてくれるのかな?と思っているのですが、なにかアドバイスいただきたいです。
- ♡(6歳)
めぐみ
私も4歳の息子がいますが、2人目はいらないかなと思っています!
経済的な問題ではなく、旦那が激務で育児は完璧ワンオペなので、1人目の時本当に大変だったからです…夜泣き対応を代わってもらったこともないし、旦那は私の体調不良の時でも仕事を休んだことはありません。
夜泣きも2歳半頃まで続き、本当にしんどくて、また子供を産んで夜泣きがひどい子だったら…と考えると私はもう耐えられないと思うんです🤣上の子もいるし。
これは旦那にちゃんと伝えてあります。伝えたら「そうだよね、じゃあ一人でもいいと思うよ」と言ってくれました。
♡さんは、旦那さんもそんなに二人目望んでないというのは感じてるんですもんね?そしたら、そんなに改まらなくても「そういえば二人目ってどうする?私はこう思ってるんだけど」と軽く話してみる感じでもいいのではないかと思います!
子供が弟妹を欲しがっているからといって、親にその気がないのに子供をつくっても育てるのキツくないですか?少なくとも私は無理です…苦笑
だったら、弟妹は無理だけどその分愛情を注ぐね!ってシフトしたら大丈夫だと思いますよ✨
初めてのママリ
息子さんが欲しがっているだけでご夫婦で話し合ってもないのに2人目を考える必要はないと思います。
産んでからが大変じゃないですか?経済的に厳しいということと、旦那さんが2人目意欲的でない、まだお若いから焦りがないとのことなので気持ちが妊活にも向いてないのでまたどちらかが欲しいと思うようになって前向きに決められればいいかな?と思いました☺️
それまでは息子さんも大きいし2人で今のうちにガッツリお金貯めても遅くはないかなと。ちなみに年が近くてもケンカするし私も実際兄弟喧嘩ひどかったです💦もちろん仲良い兄弟もいますが、年が離れてると確かに面倒は見てもらえるしすごく助かるのも本心です☺️
私も息子4歳ですがまだまだ甘えて可愛いし子供でいさせてあげたいです❤️
コメント