出生時の頭囲は33センチで、1ヶ月後の検診では34センチでした。胸囲より小さいことが気になり、小頭症について不安です。検診時には何も指摘がなかったため、後で母子手帳を見て気付きました。頭囲に関する情報をお聞きしたいです。
頭囲が小さいく、1ヶ月検診では胸囲よりも小さかったです。
出生時は頭囲33センチでしたが、1ヶ月検診では34センチで、胸囲よりも小さかったです。頭囲が胸囲よりも小さいと小頭症疑いとネットで見て不安です。
また、1ヶ月で1センチしか大きくなっていないのも不安です。
小さいという方もうちの子より小さい子を見つけられませんでした。
頭囲が小さかった方、小頭症に詳しい方などのお話を聞かせてください( ; ; )
なお、検診の時は何も言われなかったため気づかず、後で母子手帳を見て気付きました。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ma
頭囲は結構誤差もあるみたいです💦
何も指摘がなかったなら大丈夫なんだと思いますよ😊
うちは頭囲で引っかかった時は、市でやってる発達検診へ毎月通うように予約入れられたので、問題あるなら指摘されるはずです🤔
chi
うちの子も出生時31.0cm、1ヶ月健診で、頭囲33.0cmで生まれた時から胸囲の方が大きいです💦心配ですよね、、
頭が小さい他に、反り返りが気になること、出生時に酸素吸入したこともあり、大学病院を紹介され来週受診することになりました!
何も言われなかったのでしたら、
他に問題がないので大丈夫ということだと思います。
考え過ぎたらしんどいので、ただの小顔な個性だと信じようと思います!
はじめてのママリ🔰
過去の質問に申し訳ございません。
うちも現在、お子様と似たような状況で悩んでいます。
その後、お子様の発達などはいかがでしょうか?🥲
-
はじめてのママリ🔰
今も成長曲線から外れて小さいです。
MRI、遺伝子検査、脳波、血液検査、尿検査など、できる検査は全てしましたが異常はありませんでした。
しかし、寝返りやお座りを10ヶ月でするなど発達が遅く、今は11ヶ月ですがつかまり立ちができないなど発達が遅れています。医師からは今はまだ発達の遅れは許容範囲なので、今後も様子を見ていきますと言われており経過観察中です。
また、ミルクや離乳食も食べず痩せているため、それでも病院に通っています。
それらの問題が頭囲に関係あるのかはわかりません。医師は頭が小さいことは最近まで気にしていないようでしたが、今月の受診で頭囲がSD -3になったことで少し焦っているようでした😢
母親の私から見ると、運動発達は遅くても表情や愛着、情緒面などは問題ないように感じています。
このままこの子の遅れがただの個人差なのか、知的障害などあるのかは今後わかってくるのかなと思います😢- 10月24日
-
はじめてのママリ🔰
過去の質問にご丁寧にお答え頂き、ありがとうございます。
うちも2ヶ月で胸囲が頭囲をわずかにですが追い越しました💦
それから頭以外にも体重も小さいので、本当に全体的にちいさっ!という感じです😅全体的に小さくふにゃふにゃあなので、首も座るか心配しております💦
日々、心配ですよね。すべての検査が異常なしとなると、ただの小顔ののんびり屋さんならばよいのですが。。でもお子様は情緒面は問題なさそうとのこと、笑顔などがあると救われますよね。
お子様がどうかどうか健やかに育ちますように。
ご丁寧にお返事をいただきまして本当にありがとうございました。- 10月25日
はじめてのママリ🔰
指摘されなかったら様子見で大丈夫ですかね💦
少し安心しました!