※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆめ
雑談・つぶやき

専業主婦の女性が、旦那の散らかし癖に悩んでいます。注意すると気を遣うため、黙って片付けていますが、イライラが溜まることも。体調不良でパートを辞めた経験もあり、旦那は母親の家事完璧イメージに慣れている可能性を考えています。

幼稚園年長の息子がいて、わたしは専業主婦です。
旦那がいつも服を脱ぎ散らかしていたり、食べたものそのままだったりするのですが、黙って片付けるのが主婦の仕事でしょうか?
「片付けてね」っていうと、不機嫌まではいきませんが、快く動いてくれる感じではありません。笑
私自身、すごく人の顔色とかを気にするタイプなので、注意することで余計に気を遣うので黙って片付けるのですが、時々プチイライラが溜まってしまいます。

パートに行っていた時期もあったのですが、体調を崩しがちになり辞めてしまいました。食べさせてもらっている身なので、それぐらいでイライラしてはだめですよね😂

旦那の母親がずっと専業主婦で、家事を完璧にこなすタイプ&お世話焼きタイプなので、きっと旦那もそれに慣れてしまっていて、家のことは女の人の仕事!と思っているのかな、と勝手に思ってます。笑

コメント

同じくです😵‍💫
服は脱いで床に散らかってることあるし食べたゴミはテーブルの上に置きっぱなしになってたりたまに捨ててくれたかと思いきや分別間違えてたり笑
私自身も人の顔色気にしちゃうタイプなので言わないで片付けることが多くてそれのせいか余計にやらなくなりました😂😂

よちこ@内職始めました💧

うちの旦那もそうでした。
でも、長男が年長になった頃から食器を片付けるように言い出すと旦那も片付けるようになりましたよ💡
私も専業主婦で食べさせてもらってる身なのですが、旦那がいる前で長男に『出来ることは手伝って欲しい』と話してます。

まぁ、このやり方で合ってるか分かりませんが💦💦

ママリ

専業主婦ですが、家政婦ではないのでやりません‼️

今でも男に家事が出来るのことを求めてる人が多いんだから、息子が大人になった時は多分男の人も家事するのがもっと当たり前になってるんだろうなって思うんです🤔

なので息子にそう言う父親の姿は見せたくないです😩

はじめてのママリ🔰

私も専業主婦ですが、

自分で脱いだ服はカゴに入れる。
自分で食べ終わったのはシンクに入れる。
普通にやってもらってますよ😅

そのおかげもあるかもですが
3歳の娘も脱いだ服は
ちゃんとカゴに入れてくれますし。