※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

結婚する時、損得って考えましたか?損したくない、、って考えるのって、本当に好きではないんですかね?

結婚する時、損得って考えましたか?
損したくない、、って考えるのって、本当に好きではないんですかね?

コメント

はじめてのママリ🔰

まきさんの考える損得ってどういう感じでしょうか?🤔💭
私は結婚前に2人のライフプランは考えました!この人と生計を共にして、自分が送りたい生活を送れるかってとても重要な観点だと思ってるので☺️

• ママリ

ママリ

うちの親は割と裕福で色々やってくれます。旅行とかも連れていってくれるのに、全てお金を払ってくれます。
    相手の親はなにもしてくれない(将来的にお金もなくて不安な親)とか、考えちゃいます。

• 12月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

結婚する上ではそこも重要な観点だと思いますよ〜
    完全自立して2人で世帯を築くことに不安を感じるのであれば結婚は少し考えると思います💭

• 12月25日
  • ママリ

ママリ

彼自身は公務員ですが、彼の親の老後が不安で、、

• 12月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね
    親世代の今後の生計はどうするつもりなのか等、結婚前にお相手とご相談されてもよいかもしれませんね!
    親は親で子に迷惑かけない方法を考えてるかもしれませんし、腹を割って話せるといいですね☺️
    損得というより大事なライフプランの一つの観点だと思いますよ〜

• 12月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

結婚したらその人が背負ってるものを、自分も背負うくらいの覚悟が双方に必要なので、好き嫌いを超えて慎重に検討する必要があると思っています

• 12月26日
  • ママリ

ママリ

親が、貧乏というのがコンプレックスのようで、、話せないんですよね、、、

ただ貯金が200万もない家庭というのと、育ってきた環境が違うのはかなり不安で、、

• 12月26日
  • ママリ

ママリ

結婚し、相手の親も受け入れられるか、、ということですか?
    受け入れられるほど好きじゃないと、、きついんですかね

• 12月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね🥲お相手の方にももう少し大人になって欲しいですね
    結婚して蓋を開けたら大変な家庭環境だった、、とかはまきさんに負担になってしまうので、お互い探り合いかもしれませんが、きっかけを見つけて腹を割って話し合えるといいですね

• 12月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の意見ですが、「好き」なのと、「その人と人生を共にする」のは別物と捉えてます💭
    好きでも受け入れられないことはありますし、受け入れられないと思うのであれば、今は結婚を急がない方がいいのかなと思ってしまいました。時間が解決してくれるかもしれませんし、、そもそも縁がなかったのかもしれません

• 12月26日
  • ママリ

ママリ

好き、と人生を共にするって、、違うんですね。
    好きなだけで結婚してしまうのは危険ってことですね。
    その人の全てを受け入れられて、、なんですね。

タイミングとか、縁とかってやっぱりあるんですかね

• 12月26日
ママリ

考えませんでしたが、損得って聞こえがが悪いだけで正直大切な所だったり、今後に大きく関わってくることだと思いますよ😵
どんな内容の損得だったとしても。

• ママリ

ママリ

うちの親は割と裕福で色々やってくれますが、相手の親はなにもしてくれない(将来的にお金もなくて不安な親)とか、考えちゃいます。

• 12月25日
  • ママリ

ママリ

まだ結婚してないのならやめておけばいいと思います。
    それは損得というか‥違うと思うので、ママさんに見合う人をみつけた方がいいのでは?
    家庭環境って大事なので。

• 12月25日
  • ママリ

ママリ

家庭環境って大事なんですかね、、、
    同棲してる分には問題ないですが、、
    育ちが、わたしは裕福で、彼の親はなにもしてくれなくて、、、。

わたしの家は毎年旅行に行くのでそれにも、彼を連れていこうとしてますが、なんだか、嫌な気持ちになってて、、、
    わたしが心が狭いんですかね。

• 12月27日
  • ママリ

ママリ

家庭環境っていうか‥育ちで考え方の違いって出てくるので、そういう価値観は大事ですよね。

相手方の家族が何もしてくれないのと、貴方の家庭が裕福かどうかって関係あるんでしょうか(・・;)?
    育ってきた環境で言葉遣いや気遣いする面が違うのはあるあるだと思います。

〇〇してくれない!って考えはしてもらって当たり前が少なからずあると思うので、今の方とは合わないだけだと思います。育ってきた環境が似ている方で当たり前のように色々とできる方との方がいいのかなって思います。
    心がせまいというか、考え方の違いでしょうから。

• 12月27日
  • ママリ

ママリ

長く同棲してますが、まぁ問題ないと言えばないですが、あれ?と思うことも多いです。
    あとは、元カノと隠れて会っていたこともあり、、気になる点ですね。

うちはすごく、彼によくしてます。けと、わたしは彼の親には何もしてもらえないから、、なんだか、損を感じてしまって、、うちの親に可愛がってもらってる彼だけずるいな、と。わたしが性格わるいんですかね、もしくは、本当に彼を好きではないんですかね。

たしかにわたしはやってもらって当たり前、、かもです。末っ子ということもあり、だいぶ甘やかされてきたとは思います。彼にもよく「やってもらうのが当たり前だとおもわないでよ」と言われます。
    買い物行っても荷物を持つのをいやがられたりします、、

• 12月27日
P

考えずにしてしまいましたが、考えればよかったです。

M

考えました!
まず相手の家庭環境がちゃんとしてるかどうかは結婚する上で重視してました。
結婚する相手のことを愛情持って育てていたらきっと孫ができたときも可愛がってくれるだろう、相手の家族関係が良好であれば、結婚しても私のことを大切にしてくれるだろう、など自分にちゃんと得があるかどうかは考えてました。
でも給料低いのでその点は損でしたね😅笑

• ママリ

ママリ

ちなみに、家庭環境がしっかりしてる、、とはどんな感じですか?

• 12月26日
  • M

M

家庭環境もですが、育ってきた環境もですかね?
    愛情もって育てられてきたか、家族関係がある程度仲いいかなど...
    一般的な偏食とかはないんですが、実際に私の元カレの中には両親離婚していて家族バラバラに育った人が2人います。離婚していることは私の中で気になる点にはならないのですが、やっぱり家族に対する価値観が違ったりしました。

• 12月26日
  • M

M

偏食ではなくて偏見です😅

• 12月26日
  • ママリ

ママリ

愛情もって、、ですか。
    例えば、彼の親がデリカシーないタイプとかだったらどうしますか?
    彼と3人でごはんにいったとき、あんた稼いでんだから、払ってや、、とお母さんが彼に言ってました。
    団地に住んでて(団地は全然いいのですが)貯金200万もなく、彼のお父さんが亡くなった時、彼がローンを組んだみたいで、、

• 12月26日
  • ママリ

ママリ

本人が公務員でちゃんとしてれば問題ないんですかね、、

• 12月26日
  • M

M

難しい問題ですね…
    私は彼の親がデリカシーないタイプだと結婚しても無理かなと思ってしまいます…
    いくら彼のことが好きでも、彼が置かれてる環境を一緒に背負うことが結婚なので、近い将来自分に降りかかってきますよね。
    ローン組んでいるのであれば、まきさんと結婚した場合は団地にそのまま同居ですか??
    デリカシーない義理母との同居はかなり厳しいと思いますし、もし同居でなくて、彼とまきさんが家を借りたとしたら彼は今のローンと新たに借りる家の家賃で二重に払うならば生活もある程度は厳しくなると思います。
    貯金の額に関しては、今後二人の貯金として貯めればいいのでそこは置いておいてもいいと思いますが、、、

• 12月26日
  • M

M

たとえデリカシーない義理両親がいても彼が好きで結婚してる方は世の中にたくさんいます。
    義理両親となるべく会わないようにしていたり、縁を切ってる話もたくさんあります。
    いざというときに旦那さんになる人が、まきさんの味方を100%してくれて、何か嫌なこととかされたときにもう会わなくてもいい!と言ってくれるような彼となら結婚しても問題ないかなーとは思いますが😳

• 12月26日
  • ママリ

ママリ

そうですね、、なかなか踏み切れなくて。
    Mさんなら、結婚しないですか、、?

パチンコもやる人で、元カノとも会ってたりしたことあったから不安で

• 12月26日
  • M

M

その彼自身のことを知らないですし、今までの付き合いがあると思うので何とも言えないですが...
    何かトラブルがあったとき親と縁をきってでも、まきさんに味方してくれそうですか?

私の友人で、旦那さんの実家の家庭環境が良くなくて、友人が義理実家のことで何度も大変な思いして泣いてきた姿を見てます。
    私の友人の家族関係はとても良好で家族全員仲がいいという極端に反対の状況だったので、中々価値観的にも合わないところがあったみたいです。
    最終的に最近離婚していて、やっぱり家族関係や価値観は大事といっていました😓

• 12月26日
  • ママリ

ママリ

前に親の話を聞いたとき、おれのかぁちゃんのことばかにしてるの?と言われました。

わたしの家族は仲良くて、わりと裕福な方ですが、彼の家はそんなに連絡も取らず仲がいいわけではなく。お金がない家庭で、、。
    彼と同棲して、一緒にいる分にはあまり感じませんが、ふとした時、なんだかケチだなあ、、とかおもっちゃって、、

• 12月27日
  • M

M

彼と同棲していて問題ないのであれば大丈夫かなーとは思いますが、、私は逆に結婚してからお互いに実家を出たので後戻りはできなかったですが笑

結婚してからも義理母との関係を最小限に抑えることはもちろんできますし、そうしている家庭もたくさんあると思います。
    お金の価値観はもしかしたら育った環境的にも違うかもしれないので意見が違うこともあると思いますがそれも歩み寄りでどうにでもなると思います。

• 12月27日
  • ママリ

ママリ

7年同棲してますが、とりあえず同棲を解消しました。
    7年続いてますが、よく喧嘩してます、、

• 12月27日
  • M

M

7年は長いですね!!
    こんなあまちゃんの私がコメントしてすみませんでした😭
    でも7年続いていても何か結婚に踏み切れない感じがあるのであれば1度離れるのも良いのかもしれませんね、、

• 12月27日
  • ママリ

ママリ

一度離れてみないと、、わからないってことですかね、、

• 12月28日