夫が感動して泣くことについて質問された。感動すると泣くが、人前では泣けない。子供の頃の出来事が影響しているのか考える。友人の結婚式では泣いた。夫に泣いていることがバレなかったことにホッとしたりショックを感じたりしている。
先日、忍たま乱太郎で、生徒たちの気持ちに感動して泣く山田先生と、感動してても泣かない土井先生を見た夫が、「saoって感動して泣いたことある?」と聞いてきました。
結論から言うと、私はもともと泣き虫で、感動ものドラマやドキュメンタリーでボロ泣きします。
でも人前では泣きません、というか泣けません。
大昔、1人でテレビアニメを見ていて、内容は覚えていませんが感動的な場面で泣いていました。そこに母親が来て「あー泣いてるー!!」と顔を覗き込んでおもしろがって言ってきました。父親も「あーほんとだー」と同じように覗いてきました。何歳だったか、本当にその記憶で合っているか、確かめるすべはないのですが、そこから「あ、感動して泣いたら馬鹿にされるんだ…」と子供ながらに思いました。
家や映画館で映画を観て、感動する場面でも、一緒にいる人に泣いているところを見られたくないので、ものすごく我慢します。
友人の結婚式では素直に泣きました。
子供の頃の出来事が原因だとは思っていなかったのですが、今も折に触れては思い出すので、少なからず影響しているのかな、と考えるようになりました。
そして、夫には一緒に見た映画で私がこっそり泣いていることがバレなかったんだな、とホッとしたりショックだったり…。
皆さんも子供の頃の出来事で今も影響していることありますか?
- S.Ki(4歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
なんか、似た経験があるので、思わずコメントしてしまいました🥹
私は、小1ぐらいの時に
母と内容は覚えてないんですが、話をしてて
「あなたが〇〇くん(幼馴染)と結婚するとするでしょ〜〜」と言われ、私は、「えー△△くん(同時好きだった子)にしてよ〜〜」と何気なく答えました。すりと母に「△△くんが好きなんだ〜😏」等、冷やかされる感じで言われ、、。
好きな人って正直に言ったら笑われるんだ、、。と子供ながらに思った経験があります😅
その後、大きくなって彼氏が出来ても、親はもちろん周りの子にもあんまり言わなかったり、隠して付き合ったり、、って感じでした😅😅
ゆゆゆ
私の親は、夢とか願望を言うと、
そんなのあんたにできるわけない。かなうわけない。無理無理。
と笑いながら否定することが多くて、
叶うか分からない夢や今後の人生の展望とか、小さなやりたいこと、がんばりたいこと、などを周りに言えずに生きてきました。
言ったら馬鹿にされる、否定されると思いこんでいて、自己肯定感も低いです。
今もその節があるので、夫にも親友にもなかなか言えずにいます…
決して否定してくるタイプではないと分っていても、さらけ出すのに勇気いりますよね。
娘にはこうなって欲しくないので、反面教師にしていこうと思っています…
-
S.Ki
私も最近自己肯定感が低いなぁと感じるようになりました。
親が、私が言うことややることにいちいち何か言わないと気が済まないらしく、従わないと「ほらみなさい、言う通りにしないから」になります。
本当にそんな母親になりたくなくて、毎日悩んでます。私も反面教師にしてます。
コメントありがとうございました😊- 12月25日
S.Ki
親に言われるとなんか引きずるというか、ずっと心に残りますよね。
親自身は何気なく言ってるんでしょうけど…。
その出来事を言っても「そうだったっけ??」って返されるだけですし…。
コメントありがとうございました😊