赤ちゃんを抱っこした義母が鼻水を拭きながら触ってきて、嫌な思いをした女性。旦那が理解してくれたが、再び義両親が来る。気にしないしかないか悩んでいる。
義母について…
出産して4日目に家族や義両親がお見舞いに来てくれたのですが、その際に義母がマスクをしてました。
「風邪じゃないと思うんだけど…多分花粉症でさー鼻水止まんなくて」と言っていて、それだけで赤ちゃん産まれたばかりだからちょっとなぁと心配に思ってしまっていたんですが、
義母は赤ちゃんを抱っこしてかなり喜んでいたんですが、私たちが飲み物をみんなにすすめると、マスクを外してしまいそのあと手で何度も鼻水を拭きながら赤ちゃんを触っていて…
私が神経質なのかもしれませんがもう本当に嫌で嫌でたまりませんでした。
鼻水を拭いては「わーほっぺたふわふわだねぇ」とほっぺた触られてもう心が折れそうで、、、結局3時間半そんな感じでやっと帰ってくれました。
みんなが帰ったあと旦那さんに
「こんなことお義母さんに失礼かもしれないんだけど、お義母さんずっと鼻水拭きながら赤ちゃんの顔触ってて新生児だからすごい心配で嫌だった」と話したら
ごめん気づかなかった!とのことで今度気づいたらすぐ注意するからと言ってくれて、もし俺が気づいてなかったら教えてねと言ってくれました。
その義母を含め義両親や親戚がまた今週末来ます。。。
もう嫌でしょうがないんですが、旦那さんの対応に任せておくしかないですよね?
義両親との仲は普通です。
皆さんならどうされますか?気にしないようにするしかないですよね?
ただの愚痴みたいになってすみません!💦💦
- ジャムおっ(3歳6ヶ月, 5歳5ヶ月, 7歳)
コメント
ゆゆ
義母の対応とても嫌ですね⤵︎
神経質ではないです。
旦那さま、お優しいですね♥
また今週末に来院されるとのことですが、風邪でないか再確認は事前に旦那さまへお願いします。周りの方も鼻水だらだらの方は嫌がります。
そもそも、3時間半のお見舞いってめちゃくちゃ長くないですか?旦那さまだけなら理解できますが😶💦
ハルまま
ウチの義両親は出産した次の日に来ましたよ。
私の親が出産して すぐは行くの止めましょうね!って言ったのに聞いてなかったみたいで来てしまい。しかも「風邪気味なのよね〜(笑)」って言いながらマスクもせずに来て息子を抱っこしてました。
さすがに旦那も風邪なら無理に来なくても…って親に言ってましたが聞いてるようで聞いてなくて!
私の親に触られるのは そんなに気にしないのですが(手洗いやマスクを してくれるので)、義理母に触られるのは 少し嫌です!
-
ジャムおっ
ハルままさん回答ありがとうございます✨
風邪ならお見舞い遠慮かせめて短めにしてくれたらいいですよね^^;
せめてマスクはしてほしいですねぇ
鼻水を手で拭いてその手で触られるのはやはり赤ちゃんでなくてもなしですよね💦
旦那さんが次回からチェックして注意するでまとまりそうです😅- 1月5日
htm0924
「ガルガル期」ですね!
私も出産して最初は、本当に「ガルガル期」が激しくて自分の母にしか抱っこさせたくありませんでした。
家にはアルコールを置いて、抱っこするなら手洗いうがいをしてアルコールを手にしてもらって抱っこしてもらってました。
そういうのは旦那さんに「ガルガル期」とインターネットっで検索してもらって、見てもらって話した方が良く分かってくれると思います。
-
ジャムおっ
htm0924さん回答ありがとうございます✨
幸いどなたでも抱っこされるのは平気なのでまだガルガル期ではなさそうです😅
さすがに鼻水を手で拭いてその手で触られるのはやはり赤ちゃんでなくても自分でもいやで💦
旦那さんが次回からチェックして注意するでまとまりそうです😅- 1月5日
れもん。
それはイヤですね⤵︎ それが普通だと思いますけど。義母さん悪気ないんでしょうね。旦那さんに任せるのが1番だと思いますよ。私のところも義父義妹知り合い一同、出産後すぐ来て、毎日の様に来られたけど、私はあまり気にならず過ごせていたのですが「授乳の時は遠慮して欲しいな」とさすがに思いました。でも口に出せませんでした。゚(゚´ω`゚)゚。 義父母(うちは義母はいませんが) はただただ子どもが可愛いだけで悪気はないんです。そこに実際に産んだ嫁の姿が存在しないだけで(笑)そしてそれは子どもを産んだ瞬間から永遠に変わらないもので。実際に育児を身体張ってするのは母親なのですから、言うべき事はびしっと言うようにしましょうねヽ(*´∀`)
-
ジャムおっ
れもん。さん回答ありがとうございます✨
そうですよね、言えたらよかったです😔
長居されて授乳もできず、仕方なくミルクをあげてしまったくらいなんです😣
角が立たないように義両親には旦那さんが次回からチェックして注意するでまとまりそうです😅- 1月5日
村とも
私のところは生後二日できました。
赤ちゃん言葉で話しかけてたので気持ち吐き気がしました(笑)
神経質になるのが嫌なので適当に流したり話したり、相づちうちまくってました。
体調が悪いときにきました。
本気で消えてって感じましたね😏
これからも姑の付き合いがあるので適当に頑張りましょう✨
-
ジャムおっ
村ともさん回答ありがとうございます✨
そうなんですよね、義母とはこれからもいろいろありますよね。
ただ鼻水を手で拭いてその手で触られるのはさすがに赤ちゃんでなくても自分にもなしです💦
-
村とも
良かったです。
その都度不満とか言って大丈夫です!
それじゃないときつくなりますからね(´・c_・`)- 1月5日
-
ジャムおっ
本当そうですね^^;
幸い旦那さんがとても理解あるのでいろいろ伝えてもらいます笑!
アドバイスありがとうございます♡- 1月5日
ジャムおっ
ゆゆさん回答ありがとうございます✨
お見舞い長かったですーー!
せめてマスクをしてくれたままでいてほしかったです。
鼻水を手で拭いてその手で触られるのはやはり赤ちゃんでなくてもなしですよね💦
旦那さんが次回からチェックして注意するでまとまりそうです😅