※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
オハナ♪
家事・料理

卵と砂糖を泡立てても固まらない。原因は何でしょうか?

ケーキづくり失敗かも…
卵 とも立てレシピでつくっています。
湯煎してから卵とグラニュー糖を電動泡立て器で混ぜているのですが一向に固まってきません…サラサラのままです。何がいけなかったのでしょうか…😭

コメント

かみなりママ

湯煎しながらミキサーでやっても無理です?😅

  • オハナ♪

    オハナ♪

    コメントありがとうございます!
    湯煎かけておいた方がいいんですね。諦めてから少し時間がたってしまいましたがもう一度チャレンジしてみます💪

    • 12月24日
ままり

パティシエです🙆‍♀️
たまごの個数にもよりますが
思ったより時間かかると思います( ; ; )
だんだんとトロトロからふわんふわんに
なっていきますよ!
色も黄色から白っぽく!!

  • オハナ♪

    オハナ♪

    パティシエさんから回答いただけるなんて、ママリへ感謝です!
    調べてみたら13分以上は泡立て器を回さないようにとあったので、結局湯煎しながらもう少し回して強行で焼きましたがパサパサでした😭
    子ども達は、自分達の飾り付けに満足し、果物とクリーム中心に食べていたのでやっぱりな…と心のなかで思いながらも喜んでくれたのでよかったです(笑)

    とも立てレシピより、やはり黄身と白身は分けた方がいいのでしょうか?来年の参考に教えていただけると幸いです♥️

    • 12月25日
  • ままり

    ままり

    そうですね、わけたほうが
    泡立てやすいので簡単かもしれません😭💖
    卵白だけの方が
    メレンゲって言うんですけど
    すぐ泡立つので!🤭
    共だてだと結構時間かかりますもんね🥲💦

    どちらでもいいと思うのですが
    私は今日ココアロールケーキ作りたくて
    ココアとかは泡を潰しちゃうので
    難易度高いので
    別立てにしてメレンゲをしっかりたてて
    作りましたよー😌❤︎

    • 12月25日
  • オハナ♪

    オハナ♪

    なるぼど~。諦めずに泡立てればよかったのかもしれませんね。教えていただきありがとうございます!次回の参考にさせていただきますo(^-^o)(o^-^)o

    お写真もありがとうございます🥰はぁ~きれい♥️うちのスポンジとは全く違います(笑)
    写真だけでもきめ細かさが伝わってきますね。

    • 12月25日
  • ままり

    ままり

    いえいえ、難しいですよね😅!
    私は仕事にしてるからなんとかできるだけで😂
    (ちなみに料理は全然できませんww)
    参考になれば嬉しいです💖

    • 12月25日