6歳の息子が癇癪を起こして困っています。普段は療育に通っているが、癇癪時には共感や抱きしめても聞いてくれない。特性に疲れています。
年長の息子の癇癪にほんとに嫌になります。
今朝、めざましテレビのじゃんけんに参加できなかっただけで、ぎゃー!!と泣き、時間止まってよ!!やりたい!!
と朝から癇癪。
出来ないよ。やりたかったね…と共感してもギャーギャー泣き…旦那と二人でイライラ。そっとしておいたら
ほかっとかんといてよー!!
と余計泣き…
2歳ぐらいなら分かりますが、6歳でこんな調子…普段、療育にかよってますが、癇癪起きたときは共感してあげて。抱きしめてあげて…だけど、全部聞かない。
療育も止めたいと言うし…
やはり、特性があるのだとげんなり…出来ないことをギャーギャー泣いて訴える年長なんていないですよね?
- フミキチ(2歳7ヶ月, 8歳)
コメント
ゆず
お疲れ様です。
私の子も特性のある子で癇癪ありましたが
私の子はフミキチさんのお子さんのように、感情剥き出しに喜怒哀楽出してたのは4歳頃まででした😥
毎回それを目聞きするストレス半端なかったので、当時のこと思うと・・・お気持ちお察しします。
ゆず
当時の自分を思うと、フミキチさんに頑張れ〜💪とか
どこかで息抜きを
なんて軽々しく言えませんが
どこかお子さんがクールダウンできるようなスペースの確保とかは難しいですか?
フミキチ
コメントありがとうございます。年中になってから、癇癪もおさまったかなぁと思っていたら、下の子が、産まれて半年経ったぐらいから、また始まりました😓
赤ちゃん返りなのか、特性からなのか…
クールダウン出来るスペースは作ってないですが、一人にさせようとすると付いてきたずっとギャーギャー泣かれます