コメント
ザト
扶養に入らずご自身で社会保険に加入してますか?
加入していれば、その申請を元に2/下以降で会社の担当者が都合の良いタイミングで健保に申請してくれ、申請から約2週間、最長一か月で振り込まれます。
会社の担当者がいつ申請してくれるか次第ですが、産前産後まとめて申請の場合、最短で申請してくれたとしても、3/中旬の振込になります。
出産日の証明を病院でしてもらって、その用紙を会社→健保に提出する必要がありますが、書類は取り寄せてますか?取り寄せていなければ、早めに取り寄せた方が良いですよ♪
退会ユーザー
出産手当金は、出産から約3ヶ月経ってから振り込まれます💦
私は9月5日出産で、12月29日に振り込まれましたよ😵
-
mamakem
出産してから、手当もらうには あと 3か月かかるとは けっこうきついんですね。
- 1月4日
-
退会ユーザー
私も産休入る手前で調べたのでびっくりしたんですが、出産から実際は約4ヶ月ほどかかったので、妊娠分かった時点からいろいろ調べれば良かったと思いました😅
- 1月4日
mamakem
ありがとうございます😊、今日他院することで、出産証明をもらって 早めに 会社へ出せばいいんですね。
ザト
そうですね💡
出産証明は会社が加入している健康保険組合によって書式が異なりますので、必ず会社や健保から書類をもらって、それに書いてもらわないと二度手間でお金も倍かかるので、気をつけてくださいね💦
mamakem
ありがとうございます たすかります!☺️