※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2kidsママ
その他の疑問

明日の通夜と明後日の葬儀での嫁の適切な振る舞いについて教えてください。息子たちも連れていく必要があり、どうすればいいかわかりません。

旦那の祖父が今日亡くなりました。
旦那はほんとにおじいちゃんっ子でショック受けて泣いてる姿初めて見ました。
とりあえず今日の日中は葬儀場に向かい、打ち合わせをしたりしてお弁当配ったり、飲み物準備したり、ゴミ回収したりをしてたのですが、明日の通夜、明後日の葬儀は嫁としてどういった動きをすればいいのでしょうか?
お葬式に参加することが小4以来で何をどう動けばいいのか恥ずかしながら無知のためわかりません。
息子たちも連れていかないといけないのでできることは正直限られてしまいますが、少しでもできるように予め知っておきたいです。。。
わかる方おられましたらいろいろ教えてください。
ちなみに、ほぼ身内だけのようです。。。

コメント

大変でしたね。
昨年の年末に私の祖父も亡くなりました。
その時子供は0歳と2歳で、お手伝いする,というより正直子供の面倒を見るだけで手一杯でした。
7ヶ月のお子さんもいるようですし、何かお手伝いをする、というよりお子さんを見ている方がメインになると思います。
私の時はちょうど葬儀が14時からで昼寝の時間と被ったので、夫と子供たちは12時からの会食?には参加してそのあと家に帰ってもらい昼寝させてもらって、私だけ葬儀に参列しました。
夫と子供は起きてからも合流せず、私だけ火葬場にも行きました。
やはり子供がいない方が動きやすいですし、両親にも確認してそうしました。
昼寝できない0歳児が眠くて泣くのは目に見えていたし、ゆっくりお別れできてよかったです。

どう動くかはやはり旦那様に聞くのが一番いいと思います。
旦那様がゆっくりお別れできるようにお子さんは長い間式場にいない方がいいのか、または一緒にいてほしいのかはそれぞれだと思います。
あとは義両親さんがどう思われるか、にもよると思いますが、ご夫婦で決めた事をこうするから、と旦那様が伝えるのが一番いいかもですね。

• 2kidsママ

2kidsママ

お返事ありがとうございます!
    旦那の家系が少し特殊で、義祖父母が再婚で義母兄弟は誰も義祖父と血が繋がってないらしく、仲も悪かったようでお葬式も参列するかわからない状態みたいで、義母からあとはよろしくねみたいな感じで言われてしまったので子ども達みながら動かないといけなさそうなんです😭
    旦那の従兄弟たちもみんな私より年下なので私がしっかりしないといけないみたいでどうしたらいいのかと不安で不安で😭

• 12月24日

退会ユーザー

それならなおのこと、旦那様に確認されるしかないと思います。
    そのお家のしきたり?とかもあると思いますし。
    旦那様がわからないと言われたら、旦那様にわからないものがなっつんさんにわかるわけないと思いますし😅
    ただ子供の面倒は見なくてはいけないので、まずは子供が迷惑をかけないようにするのが一番だと思います。

• 12月24日
  • 2kidsママ

2kidsママ

旦那に聞いてみたんですけど俺ショックすぎて今なんも考えれんって言われてしまいました💦
    とりあえず子どもたちの面倒見るのを中心的にできることがあればお手伝いしようと思います!

• 12月25日